Ingeniería Agroindustrial: Envíos recientes
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Formulación y caracterización de un vaso comestible y biodegradable elaborado con harinas de cáscara de naranja y avena
(PE, 2025-11-26)La contaminación por plásticos genera impactos ambientales y en la salud humana significativos, lo que ha impulsado el desarrollo de alternativas sostenibles. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo ... -
Estabilidad oxidativa y características fisicoquímicas del aceite de Persea americana Var. Hass en diferentes estados de madurez
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-11-26)Actualmente no hay una base sólida que indique la influencia del estado de madurez de la palta en las características de su aceite, por ello la presente investigación evaluó la influencia de los estados de madurez: ... -
Sinergia entre vaina y semilla de prosoppis pallida en el perfil nutricional, funcional y vida útil de bizcochos
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-11-11)El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el efecto sinérgico entre la vaina y la semilla del algarrobo (Prosopis pallida) en el perfil nutricional, funcional y vida útil de bizcochos, para lo cual se ... -
Optimización de snack extruido a base de harinas de Zea Mays L., Oryza Sativa L. y torta de Salvia Hispanica L.
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-09-01)El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de formular y elaborar óptimamente un snack extruido a base de maíz morado (Zea mays L.), arroz (Oryza sativa L.) y torta de chía (Salvia Hispanica L), que presente ... -
Evaluación de cookies con sustitución parcial de harina de plátano (Musa Paradisiaca) y harina de camote (Ipomoea Batatas)
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-10-29)Hoy en día las galletas se consideran productos versátiles clasificados como de "consumo masivo", los cuales son catalogados de primera necesidad y gozan de un alto nivel de aceptación por parte de todos los grupos de ... -
Elaboración de yogurt probiótico de betarraga (Beta vulgaris) y arándano (Vaccinium myrtillus), edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana)
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-10-16)El objetivo de la presente investigación fue elaborar y evaluar un yogurt probiótico a base de betarraga (Beta vulgaris) y arándano (Vaccinium myrtillus), edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana), considerando características ... -
Aplicación de la trazabilidad en el proceso de empaque de palta (Persea Americana) para exportación en la empresa agroindustrial TAL S.A.
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-10-27)El presente trabajo de suficiencia profesional expone la experiencia adquirida en la empresa agroindustrial TAL S.A., específicamente en el área de trazabilidad durante el proceso de empaque de palta (Persea Americana) ... -
Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de maca (Lepidium meyenii) y harina de camote (Ipomeae batatas) en la elaboración de galletas
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-10-13)En la actualidad, las galletas son productos con una demanda cada vez más creciente, siendo la industria galletera, una de las más importantes de la industria alimentaria. Sin embargo, estas mismas se caracterizan por ... -
Determinación del índice de estabilidad oxidativa de aceites de semillas de melón (Cucumis melo) y zapallo (Cucurbita maxima), extraídos en frío
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-10-06)Análisis proximal, las semillas de zapallo 3.37 ±0.1521% de humedad, 48.23 ±0.6627% de proteínas, 3.36 ±0.0792% de cenizas, 35.44 ±0.0045% de grasa y 9.60 ±0.6800% de carbohidratos, semillas de melón 9.85 ±0.1638% de ... -
Efecto de Mangifera indica L. y Hylocereus megalanthus en la actividad antioxidante y vida util de una bebida fermentada
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-03-26)El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del Mango (Mangifera indica, L) y Pitahaya (Hylocereus megalanthus) en la actividad antioxidante y vida útil de una bebida fermentada. Se realizó la caracterización ... -
Escalamiento del biorreactor para producir inulinasa fermentando Kluyveromyces marxianus en extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius)
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-09-11)En el campo de procesos biotecnológicos sostenibles, la utilización de fuentes de carbono alternativas constituye una estrategia relevante para la obtención de productos de alto valor agregado. En este contexto, el ... -
Caracterización del aceite microencapsulado de anchoveta (Engraulis Ringens) con encapsulantes conformados por: maltodextrina - goma arábiga y caseína - lactosa
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-08-26)La estabilidad oxidativa de los aceitesricos en ácidos grasos poliinsaturados, como el aceite de anchoveta, representa un desafío clave en la industria alimentaria. La microencapsulación se ha identificado como una ... -
Desarrollo de una pasta nutritiva a base de harina de trigo, camote y espinaca
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-08-12)Este estudio tiene como objetivo mejorar la calidad de los productos de pastas, estableciendo la formulación óptima al utilizar harina de camote y harina de espinaca como sustitución parcial de la harina de trigo en la ... -
Formulación, Optimización y Características Funcionales de compota a base de mango (Magnifera Indica) y plátano (Musa Paradisíaca)
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-08-13)La compota es un alimento que contiene en su estructura un elevado contenido de vitaminas y minerales, los cuales son primordiales en el desarrollo de los bebés durante sus primeros años de vida, por lo cual esta tesis ... -
Comparación de la extracción de aceite de palta hass y fuerte por 3 métodos: prensado en frío, centrifugación y por arrastre con solvente
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-06-23)La investigación se centró en la comparación de tres metodologías de extracción para el aceite de palta, estos métodos son: Prensado en frío, Centrifugación y Arrastre con solvente. Para determinar aquello se sometió a ... -
Control de calidad del aceite crudo de pescado en la Empresa Doil International SAC
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-06-02)El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo general el control de calidad del aceite de pescado de la empresa DOIL INTERNATIONAL S.AC., ubicada en el distrito de Chimbote, Ancash, Perú, La ciudad ... -
Fibra dietaria, polifenoles y aceptabilidad sensorial y tecnológica en pan de molde con harina de ñuña y mashua
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-04-11)Esta investigación se centró en optimizar la formulación del pan de molde mediante la sustitución parcial de harina de trigo por harina de ñuña y mashua, con el propósito de evaluar su impacto en las propiedades ... -
Elaboración de galletas dulces a base de sangrecita, harina de maíz morado (Zea mays L.) y cereales andinos
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-04-11)El enfoque de este proyecto de investigación se centra en la elaboración de galletas dulces utilizando sangrecita, harina de maíz morado y cereales andinos. Se buscó diseñar un nuevo producto para el mercado que combine ... -
Optimización de tiempo y temperatura de germinado de dos variedades de cebada para la obtención de malta cervecera
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-04-23)A nivel nacional, el Perú no se posiciona como exponente cervecero, sin embargo, la industria ha ido creciendo considerablemente en los últimos años, por ello, se busca ampliar las investigaciones a nivel regional sobre ... -
Influencia de los procesos de semirefinación en la vida útil del aceite de pescado
(Universidad Nacional del SantaPE, 2025-04-15)El objetivo de la investigación fue determinar si las etapas de semirrefinación del aceite de pescado afectan la vida útil. El estudio consistió en la toma de muestras de aceite crudo, estabilizado, neutralizado y ...
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