Biotecnología
Browse by
Recent Submissions
-
Efecto de diferentes concentraciones de bencilaminopurina y ácido giberélico sobre el establecimiento in vitro de yemas de frambuesa (Rubus idaeus) variedad Heritage
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-10-18)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de bencilaminopurina (BAP) y ácido giberélico (AG3) sobre el establecimiento in vitro de yemas de frambuesa (Rubus idaeus) variedad ... -
Evaluar el efecto de la temperatura y pH como pretratamiento para mejorar el rendimiento de la fermentación alcohólica en cultivo por lotes por “Saccharomyces cerevisiae
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-09-19)Es muy común enfrentar contaminación por microorganismos indeseados procedentes de la materia prima, como lo son las levaduras silvestres y principalmente bacterias ácido-lácticas (BAL) durante los procesos de fermentación ... -
Efecto de Trichoderma sp. en la actividad antagónica contra Fusarium oxysporum y en el crecimiento de maracuyá (Passiflora edulis)
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-08-28)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de Trichoderma sp. en la actividad antagónica contra Fusarium oxysporum y en el crecimiento de maracuyá (Passiflora edulis). En primer lugar, se aisló y se ... -
Efecto de la temperatura en la bioacumulación de cadmio, mediante un cultivo batch, utilizando Pseudomonas putida aislada de efluentes mineros vertidos en la cuenca del valle de Chuquicara
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-07-19)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las temperaturas de 25°C y 30°C en cultivo batch usando Pseudomonas putida, para la bioacumulación de cadmio en agua contaminada del río del ... -
Remoción de nitrógeno de agua de mar contaminada de la bahía “El Ferrol” (Chimbote) usando tapetes microbianos construidos con microalgas
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-07-30)La constante contaminación en la bahía “El Ferrol” de la ciudad de Chimbote es un grave problema que afecta tanto a la ciudadanía como al sector pesquero. Esta contaminación ha causado un significativo retraso hidrobiológico, ... -
Seminograma e índice de fragmentación del ADN espermático en pacientes con problemas de fertilidad atendidos en una Clínica Privada de Chimbote 2021
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-04-12)La presente investigación, planteó como propósito la evaluación de la calidad seminal en pacientes con problemas de fertilidad que fueron atendidos en una clínica privada de Chimbote SAC en el año 2021 mediante metodología ... -
Efecto de la concentración de fosfato inorgánico y cáscara de Solanum tuberosum en la producción de ácido láctico por Rhizopus oryzae en cultivo batch
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-05-24)El ineficiente uso de la cáscara de papa es el punto de partida de esta investigación, ya que este es un residuo orgánico, rico en nutrientes, lo cual puede ser usado como sustrato para la producción de ácido láctico, ... -
Efecto del extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-05-24)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de extracto de levadura y la relación carbono – nitrógeno en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus subtillis NRRL B-1650. El ... -
Efecto de la relación: mosto/agua y la relación de reflujo en la concentración de bioetanol obtenido a partir de pulpa de plátano de seda (Musa paradisiaca) empleando Saccharomyces cerevisiae
(Universidad Nacional del SantaPE, 2024-03-12)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la relación de agua: mosto y la relación de reflujo en la concentración de bioetanol obtenido a partir de pulpa de plátano de seda (Musa ... -
Efecto de la concentración de melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la producción de manitol en cultivo por lote a nivel de matraz mediante bacterias ácido lácticas aisladas de tunta
(Universidad Nacional del SantaPE, 2021-09-10)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de melaza de caña de azúcar en la producción de manitol en cultivo por lote a nivel de matraz mediante bacterias acido lácticas aisladas ... -
Identificación y anotación de clústeres de genes biosintéticos relacionados con compuestos antitumorales, antimicrobianos y otros metabolitos bioactivos mediante análisis del genoma de Streptomyces sp. B-146
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-06-23)Los genomas de las bacterias pertenecientes al género Streptomyces, aisladas de ambientes extremos, son de particular interés para descubrir nuevos metabolitos secundarios bioactivos con una gran variedad de aplicaciones ... -
Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 empleando un medio complejo con concentraciones variables de hidrolizado de cachaza y extracto de levadura en cultivo por lote
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-08-16)Se investigó el efecto de la concentración de azucares reductores totales (ART) obtenidos del proceso de hidrólisis ácida de cachaza y de extracto de levadura en la producción de bioetanol por Saccharomyces cerevisiae ... -
Biodegradación del polietileno de baja densidad usando diferentes concentraciones de Aspergillus niger, bajo condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional del SantaPE, 2022-12-14)El polietileno de baja densidad (LDPE) es el material de embalaje más utilizado principalmente debido a sus excelentes propiedades mecánicas, propiedades de barrera contra el agua, peso ligero, bajo costo y alta ... -
Evaluación preliminar del nivel de expresión relativa del microARN exosomal miR-21 a partir de plasma sanguíneo como potencial biomarcador del cáncer gástrico
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-05-12)El cáncer gástrico (CG) es una enfermedad neoplásica considerada la primera causa de muerte por cáncer en mujeres y hombres en el Perú. Uno de los enfoques actuales para reducir esta tasa de mortalidad es el desarrollo ... -
Efecto de Pseudomonas stutzeri y Bacillus sp. sobre el antagonismo de Vibrio anguillarum en la supervivencia de larvas de Argopecten purpuratus, en condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-03-14)En este estudio se evaluó la capacidad antagónica de la Cepa A (Bacillus sp.) y B (Pseudomona stutzeri) frente a V. anguillarum mediante el método de doble capa; obteniendo como resultado la formación de halo de inhibición ... -
Estandarización de una prueba basada en PCR-RFLP del gen HMTp210 para la tipificación molecular de Avibacterium paragallinarum
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-03-03)Avibacterium paragallinarum es el agente etiológico de la coriza infecciosa en pollos y gallinas (Gallus gallus) y está clasificado serológicamente en 3 serogrupos y 9 serotipos, mediante la prueba de inhibición de la ... -
Efecto del ácido Naftalenacético y Bencilaminopurina en el crecimiento de hojas, brotes y tallo por multiplicación vegetativa de Stevia Rebaudiana utilizando un biorreactor de inmersión por gravedad
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-02-07)El objetivo de esta investigación fue el crecimiento de hojas, brotes y tallo de Stevia rebaudiana bajo el efecto del ácido naftalenacético y bencilaminopurina utilizando un biorreactor de inmersión por gravedad, el cual ... -
Biodegradación de tolueno por Pseudomonas Aeruginosa en suelos contaminados con derrames de petróleo. Iquitos
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-02-20)El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la capacidad biodegradara de Pseudomonas aeruginosa en suelos contaminados por derrames de petróleo. La muestra de suelo fue obtenida de la refinería de PETROPERÚ, ... -
Producción de ácido cítrico utilizando Aspergillus Niger ATTC 9642 usando lactosuero y fosfato dipotásico en fermentación sumergida
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-02-07)El lactosuero se ha constituido en el principal residuo de la industria láctea en nuestra localidad a pesar de los constantes esfuerzos por aprovecharlo. Nuestro presente trabajo tiene por objetivo estudiar y evaluar los ... -
Efecto de la temperatura y la concentración de enzimas del proceso de hidrólisis de proteínas de Anchoveta Peruana (Engraulis ringens) con proteasas comerciales
(Universidad Nacional del SantaPE, 2023-01-13)La anchoveta peruana (Engraulis ringens) es un importante recurso hidrobiológico en la pesquería peruana dadas sus destacables propiedades nutricionales y su elevada disponibilidad, siendo un sustrato idóneo para la ...
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons