Efecto de la concentración de fosfato inorgánico y cáscara de Solanum tuberosum en la producción de ácido láctico por Rhizopus oryzae en cultivo batch
Fecha
2024-05-24Autor
Blas Pardo, Evelyne Malena
Dulce Corales, Jackelyn Fiorella
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El ineficiente uso de la cáscara de papa es el punto de partida de esta investigación, ya que
este es un residuo orgánico, rico en nutrientes, lo cual puede ser usado como sustrato para la
producción de ácido láctico, destacando la relevancia de buscar alternativas sostenibles y
económicamente viables en la producción de compuestos químicos de interés industrial.
Por ello el objetivo principal de esta investigación es evaluar el efecto de almidón presente
en la cáscara de “Solanum tuberosum” y de fosfato inorgánico en la producción de ácido láctico
por Rhizopus oryzae en cultivo batch, utilizando como sustrato cáscara de papa proveniente de la
distribuidora de papas peladas en Nuevo Chimbote. El sustrato fue suplementado con
MgSO4.7H2O, ZnSO4.7H2O, (NH4)2SO4, NaCl, CaCl2.2H2O y FeSO4.7H2O. Durante la
fermentación se usó la concentración de cáscara de papa pulverizada (CPP) al 0.34%, y 0.45% y
la concentración de fosfato inorgánico (FI) al 0.006% y 0.1%, a 30ºC durante 5 días de
fermentación con evaluación cada 24 h con valores del pH entre 5.5 y 6. El diseño experimental
fue de tipo factorial simétrico 2
2
con un diseño completamente aleatorio, en el que se consideró 4
tratamientos con 3 réplicas, obteniendo un total de 12 unidades experimentales. Se obtuvo Y x/s
de 0.0036 g/g, Y p/s de 0.0016 g/g y un Qp de 0.00028 g/h. L. En cuanto a los datos estadísticos
podemos decir que no hay diferencias significativas que respalde que la combinación de 0.45%
de cáscara de papa y 0.1% de fosfato inorgánico en el medio de fermentación con Rhizopus
oryzae que resulte mayores concentraciones de ácido láctico en un cultivo en lote.
Colecciones
- Tesis [39]
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