Evaluar el efecto de la temperatura y pH como pretratamiento para mejorar el rendimiento de la fermentación alcohólica en cultivo por lotes por “Saccharomyces cerevisiae
Fecha
2024-09-19Autor
Custodio Tolentino, Elisa Emérita
Rivas Sandoval, Walter Oswaldo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Es muy común enfrentar contaminación por microorganismos indeseados procedentes de la
materia prima, como lo son las levaduras silvestres y principalmente bacterias ácido-lácticas
(BAL) durante los procesos de fermentación en un ingenio azucarero de la región Ancash,
de donde proviene la melaza, la cual se usó como sustrato en esta investigación. Es por esto
que surgió la alternativa de mejorar el rendimiento de la producción de etanol, por ello se
intervino en los factores más influyentes durante el proceso, el pH del mosto, complementado
con un tratamiento térmico, a modo de pretratamientos de la fermentación, para disminuir la
carga bacteriana que afectan el proceso de fermentación y determinan la significancia en el
rendimiento. Estadísticamente utilizamos la metodología de superficie de respuesta en la
evaluación de los parámetros del proceso con aplicación de un diseño factorial 22
. En este
trabajo se implementó como parámetros a evaluar un sistema de 4 pre-tratamientos al mosto
de fermentación de pH y temperatura T° en sinergia: pH 4.2 / 60°C; pH 4.2 / 80°C; pH 4.8 /
60°C y pH 4.8 / 80°C, se inoculó levadura Saccharomyces cerevisiae comercial liofilizada
FERMEL, se evaluaron biomasa, azúcares reductores, °Brix, sacarosa y porcentaje de etanol.
Se inició la fermentación con 150 rpm, 25°Brix, 32°C, pH según cada tratamiento con una
duración de 48 horas al cabo de las cuales se obtuvieron valores en concentración de etanol
de hasta 78.4 g/L y rendimiento de 0.543 gr etanol/g azúcar (sin promediar réplicas),
concluyendo que el pre-tratamiento que dio el mayor valor de productividad de etanol fue el
Tratamiento 4 (T4: pH 4.8 / 80°C: 1.633 g etanol/L.h).
Colecciones
- Tesis [39]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons