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Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada
dc.contributor.advisor | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
dc.contributor.author | Cruzado Rodriguez, Febe Noemí | es_PE |
dc.contributor.author | Tinoco Moreno, Vanesa Rosmery | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-19T15:12:19Z | |
dc.date.available | 2024-01-19T15:12:19Z | |
dc.date.issued | 2023-12-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4493 | |
dc.description.abstract | El actual estudio tiene como objetivo analizar el efecto de recubrimiento comestible en la papaya mínimamente procesada a través del uso de recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza, colágeno y cera de abeja. Se aplicó un Diseño Factorial Multinivel con 2 réplicas por tratamiento, considerando como unidad muestral 150 g de papaya troceada en cubos. Para llevar a cabo esta investigación se manejaron las siguientes variables independientes a: Concentración de mucilago de linaza (40; 60 y 80%) peso/volumen, b: Concentración de Colágeno (60 y 80%) peso/volumen y c: Concentración de Cera de abeja (1; 2 %) peso /volumen consiguiendo como respuesta 12 tratamientos. Los tratamientos fueron conservados en un refrigerador a 4°C y 90% de HR por 15 días con el fin de analizar cada día las variables dependientes tales como: características fisicoquímicas (humedad, pérdida de peso, solidos solubles, PH, acidez y cenizas) y característica nutricional (Vitamina C). El tratamiento óptimo encontrado de recubrimiento comestible fue con concentraciones de: 56.9774% p/v de Mucílago de Linaza, 1.9034% p/v de Cera de Abeja y 80% p/v de Colágeno, se elaboró dicho tratamiento y se aplicó en pulpa de papaya mínimamente procesado hacia su comparación con el tratamiento blanco, ambos tratamientos se conservaron igualmente a 4°C. En todo el lapso de almacenamiento se realizó la evaluación de las características fisicoquímicas, cantidad de Vitamina C y análisis sensorial, el cual se desarrolló con 25 panelistas (no entrenados). De todos estos análisis se comprobó y concluyó con certeza que el tratamiento que alarga la vida útil y mejora las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales es el T óptimo. La combinación de cera de abeja, mucilago de linaza y colágeno demostraron que prolongaron la vida útil de la papaya mínimamente procesada en 4 días con respecto a la muestra Blanco. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Papaya | es_PE |
dc.subject | Recubrimientos comestibles | es_PE |
dc.subject | Vida útil | es_PE |
dc.title | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1659-9874 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Eusebio Lara, Saúl Marco | es_PE |
renati.juror | Castillo Martínez, Williams Esteward | es_PE |
renati.juror | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
renati.author.dni | 72084166 | |
renati.author.dni | 48485496 | |
renati.advisor.dni | 19096335 |
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Tesis [302]
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