Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada
Fecha
2023-12-27Autor
Cruzado Rodriguez, Febe Noemí
Tinoco Moreno, Vanesa Rosmery
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El actual estudio tiene como objetivo analizar el efecto de recubrimiento comestible en la
papaya mínimamente procesada a través del uso de recubrimiento comestible a base de
mucilago de linaza, colágeno y cera de abeja.
Se aplicó un Diseño Factorial Multinivel con 2 réplicas por tratamiento, considerando
como unidad muestral 150 g de papaya troceada en cubos.
Para llevar a cabo esta investigación se manejaron las siguientes variables independientes
a: Concentración de mucilago de linaza (40; 60 y 80%) peso/volumen, b: Concentración
de Colágeno (60 y 80%) peso/volumen y c: Concentración de Cera de abeja (1; 2 %) peso
/volumen consiguiendo como respuesta 12 tratamientos. Los tratamientos fueron
conservados en un refrigerador a 4°C y 90% de HR por 15 días con el fin de analizar cada
día las variables dependientes tales como: características fisicoquímicas (humedad, pérdida
de peso, solidos solubles, PH, acidez y cenizas) y característica nutricional (Vitamina C).
El tratamiento óptimo encontrado de recubrimiento comestible fue con concentraciones de:
56.9774% p/v de Mucílago de Linaza, 1.9034% p/v de Cera de Abeja y 80% p/v de
Colágeno, se elaboró dicho tratamiento y se aplicó en pulpa de papaya mínimamente
procesado hacia su comparación con el tratamiento blanco, ambos tratamientos se
conservaron igualmente a 4°C. En todo el lapso de almacenamiento se realizó la evaluación
de las características fisicoquímicas, cantidad de Vitamina C y análisis sensorial, el cual se
desarrolló con 25 panelistas (no entrenados). De todos estos análisis se comprobó y
concluyó con certeza que el tratamiento que alarga la vida útil y mejora las características
fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales es el T óptimo.
La combinación de cera de abeja, mucilago de linaza y colágeno demostraron que
prolongaron la vida útil de la papaya mínimamente procesada en 4 días con respecto a la
muestra Blanco.
Colecciones
- Tesis [302]
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