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dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributor.authorMatos Medina, Ivonne Yadira
dc.contributor.authorDíaz Milla, Jackeline Brilly
dc.date.accessioned2022-05-30T14:43:53Z
dc.date.available2022-05-30T14:43:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3939
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos, se caracterizaron sus propiedades químicas (Compuestos y grupos funcionales), físicas (color, espesor, densidad, humedad y capacidad de absorción de agua (CAA)) y mecánicas (Tensión, elongación, resistencia a la perforación y deformación). Se empleó el diseño estadístico com pletamente al azar (DCA) con 10 formulaciones y 3 repeticiones. Posteriormente, los resultados obtenidos de los análisis en las bandejas demostraron, en FTIR bandas de 1440cm-1 asociado a carbohidratos; las formulaciones con mayor porcentaje de almidón de semilla de palta en el espacio CIELAB se visualizó valores más altos de color (ΔE) rojizos y amarillentos; y el espe sor de la bandeja disminuyó, obteniendo valores entre 2.467±0.080 y 3.273±0.195 mm. La densidad, tensión y resistencia a la perforación no fueron influenciadas por las diferentes for mulaciones mostrando valores en los rangos de 0.200±0.033 y 0.292±0.027 g/cm3 ; 0.07±0.02 y 0.22±0.1 MPa; y entre 19.71±11.62 y 34.00±3.83 N, respectivamente. La humedad y CAA disminuyeron al incrementar el porcentaje de fibra demostrando valores entre 11.59±0.25 y 12.20±0.03%, y entre 56.0725±0.2828 y 114.132±0.4311%, respectivamente. Además, con el incremento de fibra disminuyeron la elongación entre 0.33±0.10 y 0.91±0.11% y la distancia de deformación entre 2.07±0.48 y 4.39±0.25 mm. Se concluyó que la bandeja con formulación 90 % almidón de semilla de mango y 10% de fibra de semilla de palta presenta mayor resisten cia mecánica, menor humedad y menor CAA, siendo la formulación más viable para futuras investigaciones.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectBandejas biodegradableses_PE
dc.subjectSemilla de mangoes_PE
dc.subjectSemilla de paltaes_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectFibraes_PE
dc.titleCaracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indicaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811146
renati.jurorDomínguez Castañeda, Jorge Marino
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Berta
renati.jurorCarranza Caballero, Elizalde
renati.author.dni70541550
renati.author.dni70002327
renati.advisor.dni19096335


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