Resumen
El objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de
almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más
resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos,
se caracterizaron sus propiedades químicas (Compuestos y grupos funcionales), físicas (color,
espesor, densidad, humedad y capacidad de absorción de agua (CAA)) y mecánicas (Tensión,
elongación, resistencia a la perforación y deformación). Se empleó el diseño estadístico com pletamente al azar (DCA) con 10 formulaciones y 3 repeticiones. Posteriormente, los resultados
obtenidos de los análisis en las bandejas demostraron, en FTIR bandas de 1440cm-1
asociado
a carbohidratos; las formulaciones con mayor porcentaje de almidón de semilla de palta en el
espacio CIELAB se visualizó valores más altos de color (ΔE) rojizos y amarillentos; y el espe sor de la bandeja disminuyó, obteniendo valores entre 2.467±0.080 y 3.273±0.195 mm. La
densidad, tensión y resistencia a la perforación no fueron influenciadas por las diferentes for mulaciones mostrando valores en los rangos de 0.200±0.033 y 0.292±0.027 g/cm3
; 0.07±0.02
y 0.22±0.1 MPa; y entre 19.71±11.62 y 34.00±3.83 N, respectivamente. La humedad y CAA
disminuyeron al incrementar el porcentaje de fibra demostrando valores entre 11.59±0.25 y
12.20±0.03%, y entre 56.0725±0.2828 y 114.132±0.4311%, respectivamente. Además, con el
incremento de fibra disminuyeron la elongación entre 0.33±0.10 y 0.91±0.11% y la distancia
de deformación entre 2.07±0.48 y 4.39±0.25 mm. Se concluyó que la bandeja con formulación
90 % almidón de semilla de mango y 10% de fibra de semilla de palta presenta mayor resisten cia mecánica, menor humedad y menor CAA, siendo la formulación más viable para futuras
investigaciones.