Implementación del sistema de gestión de inocuidad para el proceso de refinación de aceite de pescado bajo la Norma Internacional GMP+ B2 en la Empresa Doil Internacional S.A.C.

Fecha
2024-09-18Autor
Purisaca Osorio, Almendra Stefanny
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El aceite de pescado es considerado un alimento beneficioso y suplemento muy consumido
mundialmente, debido a su alta cantidad de Omega 3 (ácidos grasos saludables). Este
ingrediente es utilizado para la producción de alimentos balanceados, complementos
nutricionales, alimentos reforzados y también como lubricante de grado alimentario.
Actualmente, la demanda de harina y aceite de pescado ha incrementado por la creciente
actividad de la acuicultura, utilizando estos ingredientes para elaborar alimento balanceado
para peces. También en forma simultánea se han descubierto los beneficios nutricionales
para la salud de los ácidos grasos omega-3 presentes en los aceites de origen marino (hasta
un 30% o más de EPA + DHA). El aceite no refinado presenta compuestos no deseables
(ácidos grasos libres, fosfolípidos y compuestos volátiles) e impurezas los cuales
contribuyen con la inestabilidad del producto; es por ello que las empresas farmacéuticas
necesitan para la producción de sus productos, el aceite refinado de pescado, garantizando
así la calidad e inocuidad de su producto destinado para consumo humano directo.
La norma GMP+B2 establece una serie de requisitos y condiciones para certificar la
inocuidad de los ingredientes alimenticios en cada uno de sus eslabones de producción,
varios elementos se han integrado en el esquema GMP+ FSA, como es caso de los
requisitos del sistema de gestión de calidad (ISO 9001), programas prerrequisitos, HACCP,
trazabilidad, el sistema de alerta temprana (EWS) y enfoque de la cadena. La participación
en el esquema GMP+ FSA y la demostración del cumplimiento de sus requisitos garantizan
una "licencia para vender" ampliar el mercado a nivel mundial.
El presente informe tiene como objetivo demostrar la implementación de un sistema de
gestión de calidad e inocuidad alimentaria en el proceso de producción de aceite refinado
de pescado para la empresa Doil International S.A.C., teniendo como estructura la norma
internacional GMP+ B2
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