Resumen
El presente informe tuvo como objetivo general la extracción y
caracterización del aceite de semilla de granadilla (Passiflora ligularis),
maracuyá (Passiflora edulis), tumbo costeño (Passiflora quadrangularis)
y tumbo serrano (Passiflora tripartita), se utilizó dos métodos de
extracción (prensado en frio y solvente orgánico). Se realizo la extracción
mediante el método prensado en frio en la prensa expeler y mediante el
método Soxhlet con solvente orgánico (éter).
Se determino las características fisicoquímicas de los aceites extraídos
(índice de acidez, índice de peróxido, índice de yodo e índice de
anisidina). También el contenido de ácidos grasos por el cromatógrafo de
gases, donde el método por prensado en frio se obtuvo mejores
resultados, ya que al no someterse a calentamiento permite conservar los
antioxidantes y compuestos fitoquímicos. La maracuyá (Passiflora edulis)
obtuvo un alto contenido de ácido linoleico con 75.515% y 12.637% de
ácido oleico por prensado en frio. La granadilla (Passiflora ligularis),
obtuvo mayor proporción del ácido graso insaturado de ácido linoleico con
un 75.521% y 17.892% de ácido oleico por solvente orgánico. Para el
tumbo costeño el ácido graso más predominante fue el ácido linoleico con
70.770 % por prensado en frio, seguido el ácido oleico con 15.556% y el
ácido palmítico con 9.138% por solvente orgánico. Y finalmente para el
tumbo serrano, el ácido linoleico es el más predominante con 81.341 %
por prensado en frio, el ácido oleico con 9.626 % por solvente orgánico.