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dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
dc.contributor.authorCueva Granados, Leydi Patriciaes_PE
dc.contributor.authorVasquez Rodriguez, Shirley Anaises_PE
dc.date.accessioned2024-07-25T15:41:35Z
dc.date.available2024-07-25T15:41:35Z
dc.date.issued2024-06-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4706
dc.description.abstractEl surgimiento de los productos mínimamente procesados está asociado a la demanda de los consumidores de alimentos de alta calidad, lo que en hortalizas implica normalmente características de producto fresco, como sabor, textura, acidez e apariencia, una de las principales desventajas de los productos mínimamente procesados debido a que son altamente perecederos al causar daño a las células protectoras de la epidermis de los vegetales, haciéndolos sensibles a la decoloración, deshidratación e invasión microbiana, lo que conlleva al disminución de la calidad y aceptabilidad. El objetivo el presente trabajo de investigación es evaluar el efecto de la cubierta comestible (colapez y glicerol) sobre el zapallo mínimamente procesado. Así como evaluar organolépticamente el producto final, se utilizó la metodología de superficie de respuesta donde resulto 10 tratamientos, para este trabajo se emplearon zapallos mínimamente procesados con recubrimiento de colapez (0.5-2) % y glicerol (0.03-0.5)% usando un paquete estadístico, así mismo se evaluó las características fisicoquímicas que se muestran a continuación. Zapallos con un rendimiento de 70.8% con una humedad de 91.3 %; cenizas de 0.42 %; Ph de 6.88; acidez de 7.88 y con 5.07 ºBrix, evaluados a temperatura de 5ºC, empleando el recubrimiento comestible el colapez y glicerol, durante un tiempo de 6 días. Al final de la experiencia se ha podido corroborar la presencia de mesófilos en temperaturas superiores a 8ºC, en la muestra control, ausencia total de coliformes en todas los demás tratamientos y una reducción de Ph en las distintas muestras a lo largo del almacenamiento.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectProcesamiento mínimoes_PE
dc.subjectRecubiertas comestibleses_PE
dc.subjectZapalloes_PE
dc.titleEfecto de recubrimiento de colapez y glicerol en la vida útil del Zapallo (Curcurbita Maxima) de IV Gamaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorEusebio Lara, Saúl Marcoes_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.jurorCarranza Varas, Máximo Vicentees_PE
renati.author.dni72937383
renati.author.dni70123511
renati.advisor.dni19096335


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