Efecto de recubrimiento de colapez y glicerol en la vida útil del Zapallo (Curcurbita Maxima) de IV Gama
Fecha
2024-06-28Autor
Cueva Granados, Leydi Patricia
Vasquez Rodriguez, Shirley Anais
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El surgimiento de los productos mínimamente procesados está asociado a la demanda de los
consumidores de alimentos de alta calidad, lo que en hortalizas implica normalmente
características de producto fresco, como sabor, textura, acidez e apariencia, una de las principales
desventajas de los productos mínimamente procesados debido a que son altamente perecederos
al causar daño a las células protectoras de la epidermis de los vegetales, haciéndolos sensibles a
la decoloración, deshidratación e invasión microbiana, lo que conlleva al disminución de la
calidad y aceptabilidad.
El objetivo el presente trabajo de investigación es evaluar el efecto de la cubierta comestible
(colapez y glicerol) sobre el zapallo mínimamente procesado. Así como evaluar
organolépticamente el producto final, se utilizó la metodología de superficie de respuesta donde
resulto 10 tratamientos, para este trabajo se emplearon zapallos mínimamente procesados con
recubrimiento de colapez (0.5-2) % y glicerol (0.03-0.5)% usando un paquete estadístico, así
mismo se evaluó las características fisicoquímicas que se muestran a continuación. Zapallos con
un rendimiento de 70.8% con una humedad de 91.3 %; cenizas de 0.42 %; Ph de 6.88; acidez de
7.88 y con 5.07 ºBrix, evaluados a temperatura de 5ºC, empleando el recubrimiento comestible
el colapez y glicerol, durante un tiempo de 6 días. Al final de la experiencia se ha podido
corroborar la presencia de mesófilos en temperaturas superiores a 8ºC, en la muestra control,
ausencia total de coliformes en todas los demás tratamientos y una reducción de Ph en las
distintas muestras a lo largo del almacenamiento.
Colecciones
- Tesis [301]
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