Resumen
Se caracterizó proximal y fisicoquímicamente la pulpa de mango, maracuyá y mashua.
Para la elaboración del néctar se utilizó el diseño DCA con arreglo factorial 32
teniendo
como factores a la formulación que estuvo constituido por el porcentaje de pulpa de
mango, zumo de maracuyá y pulpa de mashua con 3 niveles de porcentaje de
Formulación 1(77.5% Pulpa de Mango, 15% Zumo de Maracuyá, 7.5% Pulpa de
Mashua), Formulación 2(80% Pulpa de Mango, 10% Zumo de Maracuyá, 10% Pulpa de
Mashua), Formulación 3(82.5% Pulpa de Mango, 5% Zumo de Maracuyá, 12.5% Pulpa
de Mashua) y a la dilución que estuvo constituido por 3 niveles como Dilución 1
(1:2.5), Dilución 2 (1:3), Dilución 3 (1:3.5). Se elaboraron 9 tratamientos de néctares y
se eligió el mejor tratamiento en base a un análisis sensorial de los 3 mejores
tratamientos obteniendo el tratamiento 7 con 82.50% de pulpa de mango ,5% de zumo
de maracuyá y 12.5% de pulpa de mashua con 2.5% de dilución. Se caracterizó el mejor
tratamiento del néctar de mango, maracuyá y mashua y se obtuvo 12.70% de °Brix ,4.24
de pH ,0.56% de acidez ,22.53 mg/100g de vitamina C y 0.08 Pa.s de viscosidad. Se
determinó la vida útil del mejor tratamiento del néctar de mango, maracuyá y mashua
mediante características como °Brix y acidez obteniendo un tiempo promedio de vida
útil siendo 113 días a 25°C,43 días a 35°C y 15 días a 45°C.