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Características fisicoquímicas y aceptabilidad sensorial de bebida funcional a base de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y cushuro (Nostoc sphaericum) edulcorado con stevia
dc.contributor.advisor | Moreno Rojo, Cesar | es_PE |
dc.contributor.author | Luna Yesquen, Erik Ledher | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-21T13:49:08Z | |
dc.date.available | 2024-05-21T13:49:08Z | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4611 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida funcional elaborada con cushuro, pitahaya amarilla y edulcorada con Stevia. Se utilizó un diseño factorial 3 x 3 y análisis de varianza (ANOVA), las variables independientes fueron: % de Formulación (90%pitahaya-10% cushuro, 80%pitahaya-20%cushuro y 70%pitahaya – 30%cushuro), y diluciones pulpa:agua (1:1, 1:2 y 1:3). El contenido total de proteínas resultó significativo (p<0.05), el mayor valor lo obtuvo el tratamiento T1 con 0.7gr/100g de producto, el contenido de polifenoles totales también resultó significativo (p<0.05), el mayor valor lo obtuvo el tratamiento T6 con 88.33mgGAE/100gr, además el contenido de minerales Ca, P, Fe y Mg también resultó significativo (principalmente respecto al % de formulación) siendo estos: 55.67mg/100gr (F7), 37.45mg/100gr (F7), 25.31mg/100gr (F4) y 34.95mg/100gr (F1) respectivamente. Por otro lado, se determinó diferencia significativa en todos los atributos sensoriales (F7): sabor color, olor, consistencia e intención de compra. La elección de la mejor formulación determinó que el óptimo tratamiento está conformado por 70%de cushuro-30%de pitahaya y dilución 1 pulpa :3 agua (F7). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Polifenoles | es_PE |
dc.subject | Macronutrientes | es_PE |
dc.subject | Micronutrientes | es_PE |
dc.subject | Beneficios nutricionales | es_PE |
dc.title | Características fisicoquímicas y aceptabilidad sensorial de bebida funcional a base de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y cushuro (Nostoc sphaericum) edulcorado con stevia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7143-4450 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Paucar Menacho, Luz María | es_PE |
renati.juror | Moreno Rojo, César | es_PE |
renati.juror | Eusebio Lara, Saúl Marco | es_PE |
renati.author.dni | 73302161 | |
renati.advisor.dni | 32907242 |
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