Resumen
El objetivo fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida
funcional elaborada con cushuro, pitahaya amarilla y edulcorada con Stevia. Se utilizó un
diseño factorial 3 x 3 y análisis de varianza (ANOVA), las variables independientes
fueron: % de Formulación (90%pitahaya-10% cushuro, 80%pitahaya-20%cushuro y
70%pitahaya – 30%cushuro), y diluciones pulpa:agua (1:1, 1:2 y 1:3). El contenido total
de proteínas resultó significativo (p<0.05), el mayor valor lo obtuvo el tratamiento T1 con
0.7gr/100g de producto, el contenido de polifenoles totales también resultó significativo
(p<0.05), el mayor valor lo obtuvo el tratamiento T6 con 88.33mgGAE/100gr, además el
contenido de minerales Ca, P, Fe y Mg también resultó significativo (principalmente
respecto al % de formulación) siendo estos: 55.67mg/100gr (F7), 37.45mg/100gr (F7),
25.31mg/100gr (F4) y 34.95mg/100gr (F1) respectivamente. Por otro lado, se determinó
diferencia significativa en todos los atributos sensoriales (F7): sabor color, olor,
consistencia e intención de compra. La elección de la mejor formulación determinó que
el óptimo tratamiento está conformado por 70%de cushuro-30%de pitahaya y dilución 1
pulpa :3 agua (F7).