Modelamiento del efecto de la temperatura, concentración y velocidad de deformación en el comportamiento reológico de la pulpa de mango (Mangifera Indica L.) variedad Haden
Fecha
2022-12-22Autor
López Rivera, Santos Martín
Siccha Tarazona, Hernán Arístides
Metadatos
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La pulpa de Mango (Mangifera Indica L.) proveniente del valle de Casma (Ancash); sometidas
a Temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80 °C; concentraciones de 10, 15, 20, 25 y 30
°Brix y a una velocidad constante de deformación de 1 s-1
por 600 segundos, usando los spindles
CC25 y CC40, presentando tixotropía ajustándose al modelo tixotrópico Figoni – Shoemaker
(1983) 𝜏����������� = 𝜏�����������𝑒����������� + (𝜏�����������0−𝜏�����������𝑒�����������
). 𝑒�����������
(−𝑘�����������𝑡�����������)
, eliminándose en todos los casos la dependencia del tiempo
a partir de los 500 s.
Así mismo la pulpa de mango (Mangifera Indica L.) proveniente del valle de Casma (Ancash),
sometidas a temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80 °C; con concentraciones de 10, 15,
20, 25 y 30 °Brix y un rango de velocidad de deformación de 1 – 500 s-1
, usando los spindles
CC25 y CC40, se ajustaron al modelo reológico de Falguera – Ibarz (2010), 𝜂�����������𝑎����������� = 𝜂�����������∞ +
(𝜂�����������0−𝜂�����������∞). 𝛾�����������̇
(−𝑘�����������3)
; con un R2
de 0.9999.
El efecto combinado de las Temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80 °C; concentraciones
de 10, 15, 20, 25 y 30 °Brix; y un rango de velocidad de deformación de 1 – 500 s-1
, sobre el
comportamiento reológico de la pulpa de mango (Mangifera Indica L.), se ajustaron al modelo
propuesto en la presente tesis, con un R2
de 0.9942:
η𝑎�����������
(γ̇,C,T)=[η∞
' +(k20-η∞
'
).γ̇
−k21].e
[(
k22.e(-k23.γ̇)
-e
(-
k24
γ̇
)
R.T )+k25.k26.
(e
(-k27
.γ̇)
-e
(-k26.γ̇)
)
(k26-k27)
.C]
Colecciones
- Tesis [302]
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