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Influencia de la adición de harina de cáscara de mandarina sobre los compuestos bioactivos en yogurt de sauco
dc.contributor.advisor | Castillo Martínez, Williams Esteward | es_PE |
dc.contributor.author | Burgos Gabriel, Fiorella Betzabeth | es_PE |
dc.contributor.author | Inoñan Morillo, Graciela Margarita | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-12-04T16:03:00Z | |
dc.date.available | 2023-12-04T16:03:00Z | |
dc.date.issued | 2023-10-31 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4449 | |
dc.description.abstract | El principal objetivo de este proyecto de investigación es evaluar la influencia de adición de harina de cáscara de mandarina sobre los polifenoles, vitamina c y capacidad antioxidante en un yogurt de sauco que al mismo tiempo cumpla con la aceptabilidad del consumidor y características fisicoquímicas adecuadas, empleando un DCCR (Diseño Compuesto Central Rotacional), Se caracterizó el saúco y la harina de cascara de mandarina (materia prima) y posteriormente se elaboró yogurt en 11 tratamientos con distintas formulaciones en base al % de sauco (11% a 13%) y el % de harina de cáscara de mandarina (1% a 3%). Consecutivamente se determinaron los compuestos bioactivos, para el contenido de antioxidantes entre los mejorestratamientos se encuentran T6 (221.492 µmol ET/1OO gr), T4 (141.652 µmol ET/1OO gr) y T3 (81.004 µmol ET/1OO gr). Para la cuantificación de vitamina C los mejores tratamientos están comprendidos entre el T3 (3.453 mg/100 AO), T6 (3.467 mg /100 gr AO) y T4 (3.5 mg /100 gr AO); estadísticamente estos tratamientos no difieren significativamente. Mientras los mejores tratamientos en cuanto al contenido de polifenoles totales se encuentran el T3 (12.5 AG/100 gr); T4 (3.05 AG /100 gr y T2 (13.12 AG /100 gr), estos dos últimos no mostraron discrepancias significativas (p>0.05). Por otra parte, al producto se le realizó el análisis sensorial a través de una encuesta con la colaboración de 30 panelistas no entrenados aplicando una prueba para medir el grado de aceptabilidad sensorial con escala hedónica de valoración de 5 puntos, determinando así la muestra de yogurt con mayor aceptabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos el yogurt con características fisicoquímicas, compuestos bioactivos y sensoriales sobresalientes, el T3 se encuentra dentro de los primeros mejores tratamientos en los análisisrealizados. El tratamiento T3 con 12.5 % de sauco y 1.5 % de harina de cáscara de mandarina (HCM); fue sometido a análisis fisicoquímicos y microbiológicos cumpliendo con los valores establecidos por la NTP. Finalmente se logró comprobar cuán importante es la adición de harina de cáscara de mandarina al yogurt; y más si esta ayuda a aumentar los compuestos bioactivos que son favorables para la salud, sobre todo haciendo uso de residuos orgánicos aprovechables. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Harina de cáscara de mandarina | es_PE |
dc.subject | Residuo orgánico | es_PE |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_PE |
dc.subject | Acido ascórbico | es_PE |
dc.title | Influencia de la adición de harina de cáscara de mandarina sobre los compuestos bioactivos en yogurt de sauco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6917-1009 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Paucar Menacho, Luz María | es_PE |
renati.juror | Castro Zavaleta, Víctor Augusto | es_PE |
renati.juror | Castillo Martínez, Williams Esteward | es_PE |
renati.author.dni | 75182217 | |
renati.author.dni | 74570735 | |
renati.advisor.dni | 40169364 |
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