Influencia de la adición de harina de cáscara de mandarina sobre los compuestos bioactivos en yogurt de sauco
Fecha
2023-10-31Autor
Burgos Gabriel, Fiorella Betzabeth
Inoñan Morillo, Graciela Margarita
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El principal objetivo de este proyecto de investigación es evaluar la influencia de adición de
harina de cáscara de mandarina sobre los polifenoles, vitamina c y capacidad antioxidante en
un yogurt de sauco que al mismo tiempo cumpla con la aceptabilidad del consumidor y
características fisicoquímicas adecuadas, empleando un DCCR (Diseño Compuesto Central
Rotacional), Se caracterizó el saúco y la harina de cascara de mandarina (materia prima) y
posteriormente se elaboró yogurt en 11 tratamientos con distintas formulaciones en base al %
de sauco (11% a 13%) y el % de harina de cáscara de mandarina (1% a 3%). Consecutivamente
se determinaron los compuestos bioactivos, para el contenido de antioxidantes entre los
mejorestratamientos se encuentran T6 (221.492 µmol ET/1OO gr), T4 (141.652 µmol ET/1OO
gr) y T3 (81.004 µmol ET/1OO gr). Para la cuantificación de vitamina C los mejores
tratamientos están comprendidos entre el T3 (3.453 mg/100 AO), T6 (3.467 mg /100 gr AO) y
T4 (3.5 mg /100 gr AO); estadísticamente estos tratamientos no difieren significativamente.
Mientras los mejores tratamientos en cuanto al contenido de polifenoles totales se encuentran
el T3 (12.5 AG/100 gr); T4 (3.05 AG /100 gr y T2 (13.12 AG /100 gr), estos dos últimos no
mostraron discrepancias significativas (p>0.05). Por otra parte, al producto se le realizó el
análisis sensorial a través de una encuesta con la colaboración de 30 panelistas no entrenados
aplicando una prueba para medir el grado de aceptabilidad sensorial con escala hedónica de
valoración de 5 puntos, determinando así la muestra de yogurt con mayor aceptabilidad. De
acuerdo a los resultados obtenidos el yogurt con características fisicoquímicas, compuestos
bioactivos y sensoriales sobresalientes, el T3 se encuentra dentro de los primeros mejores
tratamientos en los análisisrealizados. El tratamiento T3 con 12.5 % de sauco y 1.5 % de harina
de cáscara de mandarina (HCM); fue sometido a análisis fisicoquímicos y microbiológicos
cumpliendo con los valores establecidos por la NTP. Finalmente se logró comprobar cuán
importante es la adición de harina de cáscara de mandarina al yogurt; y más si esta ayuda a
aumentar los compuestos bioactivos que son favorables para la salud, sobre todo haciendo uso
de residuos orgánicos aprovechables.
Colecciones
- Tesis [302]
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