Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
dc.contributor.advisorVillanueva López, Eudeses_PE
dc.contributor.authorBarrios Muñoz, Presly Románes_PE
dc.contributor.authorHuertas Rodríguez, Alexandra Maytees_PE
dc.date.accessioned2023-11-23T15:28:04Z
dc.date.available2023-11-23T15:28:04Z
dc.date.issued2023-11-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4437
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de Umarí (Poraqueiba Sericea) y harina de la tusa de maíz amarillo duro (Zea Mays) para la elaboración de bandejas biodegradables. Se realizó la composición proximal de la harina y almidón obtenidos. Las bandejas se realizaron por medio del termoformado a una temperatura de 135°C - 145° C y tiempo de 6.30 min – 6.40 min. Se caracterizaron propiedades físicas, químicas y mecánicas de las bandejas biodegradables. Se empleó el diseño estadístico de Mezclas. La caracterización física de las bandejas indicó que al aumentar la proporción de harina de tusa, se observó colores rojizos y amarillentos, mayormente la disminución del espesor (2.20 ± 0.07 a 3.17 ± 0.03 mm), menor densidad en su mayoría (0.251 ± 0.00 a 0.414 ± 0.090 𝑔������������/ 𝑐������������𝑚������������3), menor humedad (3.85 ± 0.03 a 5.68 ± 0.17 %), menor capacidad de absorción de agua (21.86 ± 0.93 a 39.05 ± 1.07 %) y los sólidos volátiles (95.33 ± 0.09 a 98.31 ± 0.21 %) permanecieron en el rango establecido (>50%). Los análisis mecánicos mostraron que la harina de tusa disminuyó la resistencia mecánica de las bandejas, obteniendo mayormente valores menores de tensión (2.84 ± 0.24 a 3.43 ± 0.11 𝑀������������𝑃������������𝑎������������), elongación (1.54 ± 0.08 a 2.04 ± 0.12 %), dureza (67.70 ± 7.31 a 90.97 ± 11.7 𝑁������������) y fracturabilidad (1.43 ± 0.6 a 3.19 ± 1.87 𝑚������������𝑚������������) respecto al control. Los análisis de Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada de Fourier (FTIR) indicaron que la harina de tusa provocó el decrecimiento de la intensidad de los picos de 500−1 𝑎������������ 3400−1 . La micrografía de la Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) evidenció el resultado de la adición de harina de tusa formando células de aire de menor tamaño, mayor cantidad y formas irregulares. El análisis de Difracción de Rayos X (DRX) indicó dos picos estrechos en 2θ 16.83° y 2θ 22.69°, siendo el segundo el que tiene el pico más pronunciado. Se concluyó que la bandeja T5 (almidón 87.5% y fibra 12.5%) obtuvo resultados favorables en su caracterización física y mecánica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectBandejas biodegradableses_PE
dc.subjectHarina de tusaes_PE
dc.subjectSemilla de umaríes_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectFibraes_PE
dc.titleBandejas biodegradables a partir de almidón de umarí (Poraqueiba Serícea T.) y tusa de maíz amarillo duro (Zea Mays)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9737-5156es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCastro Zavaleta, Víctor Augustoes_PE
renati.jurorSímpalo López, Wilson Danieles_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.author.dni70441207
renati.author.dni70102052
renati.advisor.dni19096335
renati.advisor.dni46452702


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe