Bandejas biodegradables a partir de almidón de umarí (Poraqueiba Serícea T.) y tusa de maíz amarillo duro (Zea Mays)
Fecha
2023-11-14Autor
Barrios Muñoz, Presly Román
Huertas Rodríguez, Alexandra Mayte
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de Umarí
(Poraqueiba Sericea) y harina de la tusa de maíz amarillo duro (Zea Mays) para la elaboración
de bandejas biodegradables. Se realizó la composición proximal de la harina y almidón
obtenidos. Las bandejas se realizaron por medio del termoformado a una temperatura de 135°C
- 145° C y tiempo de 6.30 min – 6.40 min. Se caracterizaron propiedades físicas, químicas y
mecánicas de las bandejas biodegradables. Se empleó el diseño estadístico de Mezclas. La
caracterización física de las bandejas indicó que al aumentar la proporción de harina de tusa,
se observó colores rojizos y amarillentos, mayormente la disminución del espesor (2.20 ±
0.07 a 3.17 ± 0.03 mm), menor densidad en su mayoría (0.251 ± 0.00 a 0.414 ± 0.090 𝑔������������/
𝑐������������𝑚������������3), menor humedad (3.85 ± 0.03 a 5.68 ± 0.17 %), menor capacidad de absorción de agua
(21.86 ± 0.93 a 39.05 ± 1.07 %) y los sólidos volátiles (95.33 ± 0.09 a 98.31 ± 0.21 %)
permanecieron en el rango establecido (>50%). Los análisis mecánicos mostraron que la harina
de tusa disminuyó la resistencia mecánica de las bandejas, obteniendo mayormente valores
menores de tensión (2.84 ± 0.24 a 3.43 ± 0.11 𝑀������������𝑃������������𝑎������������), elongación (1.54 ± 0.08 a 2.04 ±
0.12 %), dureza (67.70 ± 7.31 a 90.97 ± 11.7 𝑁������������) y fracturabilidad (1.43 ± 0.6 a 3.19 ±
1.87 𝑚������������𝑚������������) respecto al control. Los análisis de Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada
de Fourier (FTIR) indicaron que la harina de tusa provocó el decrecimiento de la intensidad de
los picos de 500−1 𝑎������������ 3400−1
. La micrografía de la Microscopia Electrónica de Barrido (MEB)
evidenció el resultado de la adición de harina de tusa formando células de aire de menor
tamaño, mayor cantidad y formas irregulares. El análisis de Difracción de Rayos X (DRX)
indicó dos picos estrechos en 2θ 16.83° y 2θ 22.69°, siendo el segundo el que tiene el pico más
pronunciado. Se concluyó que la bandeja T5 (almidón 87.5% y fibra 12.5%) obtuvo resultados
favorables en su caracterización física y mecánica.
Colecciones
- Tesis [302]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons