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Elaboración de helado dietético de Arándano (Vaccinium myrtillus) formulado con aceite y extracto hidrosoluble de Soya (Glycine max)
dc.contributor.advisor | Paucar Menacho, Luz María | es_PE |
dc.contributor.author | Bravo de la Cruz, Gianella Edelmira | es_PE |
dc.contributor.author | Herrera Uchalin, Tracy Tamara | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T17:47:50Z | |
dc.date.available | 2023-08-09T17:47:50Z | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4341 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto buscó desarrollar un helado dietético, al poder combinar las propiedades nutritivas del arándano, el extracto hidrosoluble y el aceite de soya. Para ello se analizó 11 formulaciones haciendo uso de un diseño estadístico DCCR, donde las variables fueron el porcentaje de extracto hidrosoluble de soya con respecto a la cantidad total de leche ( 15 a 85% ) y el porcentaje de aceite de soya, (7.6 – 10.4%). Se determinó la cantidad óptima de arándano a través de un pre-ensayo donde solo se varió el porcentaje de arándano y manteniéndose constante la formulación base del helado, eligiendo 20% de fruta. El cual se mezcló con el extracto hidrosoluble de soya, la leche, el aceite de soya, CMC, etc. para obtener el helado. Las distintas formulaciones se sometieron a pruebas tecnológicas, fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales, eligiendo la mejor formulación de acuerdo con un análisis sensorial. Se determinó que la mejor formulación para la elaboración de helado dietético en base a la sustitución de leche por extracto hidrosoluble de soya es de 50% de sustitución y del 9% de aceite de soya, asimismo se comprobó la aceptabilidad de este nuevo producto con ayuda de 40 panelistas quienes evaluaron sensorialmente el helado donde al 55% les gustó mucho el sabor. Concluyendo que, si es posible obtener un helado dietético de arándano, formulado con aceite y extracto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Helado dietético | es_PE |
dc.subject | Arándano | es_PE |
dc.subject | Soya | es_PE |
dc.title | Elaboración de helado dietético de Arándano (Vaccinium myrtillus) formulado con aceite y extracto hidrosoluble de Soya (Glycine max) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5349-6167 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Domínguez Castañeda, Jorge Marino | es_PE |
renati.juror | Eusebio Lara, Saúl Marco | es_PE |
renati.juror | Paucar Menacho, Luz María | es_PE |
renati.author.dni | 73198972 | |
renati.author.dni | 72078340 | |
renati.advisor.dni | 08099817 |
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Tesis [302]
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