Resumen
El presente proyecto buscó desarrollar un helado dietético, al poder combinar las
propiedades nutritivas del arándano, el extracto hidrosoluble y el aceite de soya. Para ello
se analizó 11 formulaciones haciendo uso de un diseño estadístico DCCR, donde las
variables fueron el porcentaje de extracto hidrosoluble de soya con respecto a la cantidad
total de leche ( 15 a 85% ) y el porcentaje de aceite de soya, (7.6 – 10.4%).
Se determinó la cantidad óptima de arándano a través de un pre-ensayo donde solo se
varió el porcentaje de arándano y manteniéndose constante la formulación base del
helado, eligiendo 20% de fruta. El cual se mezcló con el extracto hidrosoluble de soya, la
leche, el aceite de soya, CMC, etc. para obtener el helado. Las distintas formulaciones se
sometieron a pruebas tecnológicas, fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales, eligiendo
la mejor formulación de acuerdo con un análisis sensorial.
Se determinó que la mejor formulación para la elaboración de helado dietético en base a
la sustitución de leche por extracto hidrosoluble de soya es de 50% de sustitución y del
9% de aceite de soya, asimismo se comprobó la aceptabilidad de este nuevo producto con
ayuda de 40 panelistas quienes evaluaron sensorialmente el helado donde al 55% les gustó
mucho el sabor.
Concluyendo que, si es posible obtener un helado dietético de arándano, formulado con
aceite y extracto.