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dc.contributor.advisorCastro Zavaleta, Víctor Augustoes_PE
dc.contributor.authorMatta Canova, Yuleisyes_PE
dc.contributor.authorTinoco Montes, Frescia Geraldinees_PE
dc.date.accessioned2023-03-02T17:14:41Z
dc.date.available2023-03-02T17:14:41Z
dc.date.issued2023-01-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4209
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se elaboró un néctar a base de mango (mangifera indica), aguaymanto (Physalis Peruviana) fortificado con kiwicha (Amaranthus Caudatus) que contengan en el producto final 1 a 2 g. de proteína y 1 a 5 mg/100g de vitamina C, para ello las concentraciones de frutas deben ser: mango (variedad kent) de 70 a 79%, aguaymanto de 19 a 25% y harina de kiwicha de 1 a 5%. Con la finalidad de combatir con el problema de la salud pública causada por su deficiencia de micronutrientes, se debe formular con las frutas seleccionadas un néctar que sea aprobada sensorialmente y se encuentre enriquecida con un alto valor nutricional. Se realizó la caracterización de las materias primas; el mango que contiene: 84.15 ± 0.12% de humedad, 0.38 ± 0.21g. de ceniza, 0.16 ± 0.03% acidez, 4.71 ± 0.002 de pH, 18.1 ± 0.59 de °brix, 35.17 ± 0.02 mg/100g de vitamina C y 0.52 ± 0.14 g. de proteínas; el aguaymanto contiene: 81.10 ± 0.02% de humedad, 0.88 ± 0.13g. de ceniza, 1.87 ± 0.02% acidez, 3.52 ± 0.06 de pH, 14.20 ± 0.1 de °brix, 34.89 ± 0.11 mg/100g de vitamina C y 1.68 ± 0.12g. de proteína; y la harina de kiwicha se encuentra: 9.15 ± 0.006% de humedad, 2.67 ± 0.04 g. de ceniza, 0.163 ± 0.05 % acidez, 6.33 ± 0.02 de pH, 13.17 ± 0.08 de °brix y 12.903 ± 0.07 g. de proteínas. A través de las diferentes formulaciones se ponen a prueba su valor nutritivo y su evaluación sensorial, para poder saber cuál es la formulación adecuada que contenga alto contenido de Vitamina C y Proteína; y a su misma vez sea agradable para el consumidor. Es por ello que se usó el programa Design expert 7.0 con el diseño experimental de Mezclas D-optimal, la cual nos dio como resultado 13 formulaciones a elaborar, dónde se evaluaron sus características fisicoquímicas y nutricionales las cuáles cumplen los requisitos de la NTP 203.110 (2009); mediante este programa también se obtuvo la formulación óptima que tiene concentraciones de mango a 70.002%, aguaymanto a 25.0% y harina de kiwicha a 4.998% la cual en su análisis se obtuvo que el néctar contiene 5.012 ± 0.02 mg/100g de vitamina C y 1.77 ± 0.02 g. de proteína concentraciones de nutrientes que se quería obtener dentro del néctar, también sus características fisicoquímicas y sus atributos sensoriales se analizaron durante el tiempo de almacenamiento a diferentes temperaturas. Además, se realizó los análisis microbiológicos, dónde nos da como resultados aerobios mesófilos <10 UFC/mL, recuento de Mohos <10 UFC/mLy levaduras <10 UFC/mL.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectNéctares_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.subjectProteínases_PE
dc.subjectCaracterísticas nutricionaleses_PE
dc.subjectAtributos sensorialeses_PE
dc.titleFormulación y evaluación de néctar a base de Mangifera Indica y Physalis Peruviana fortificado con Amaranthus Caudatuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3214-2698es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.jurorCastro Zavaleta, Víctor Augustoes_PE
renati.jurorCórdova Chang, Any Berenicees_PE
renati.author.dni75142054
renati.author.dni70102066
renati.advisor.dni17859760


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