Formulación y evaluación de néctar a base de Mangifera Indica y Physalis Peruviana fortificado con Amaranthus Caudatus
Fecha
2023-01-24Autor
Matta Canova, Yuleisy
Tinoco Montes, Frescia Geraldine
Metadatos
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En el presente trabajo de investigación se elaboró un néctar a base de mango (mangifera
indica), aguaymanto (Physalis Peruviana) fortificado con kiwicha (Amaranthus
Caudatus) que contengan en el producto final 1 a 2 g. de proteína y 1 a 5 mg/100g de
vitamina C, para ello las concentraciones de frutas deben ser: mango (variedad kent) de
70 a 79%, aguaymanto de 19 a 25% y harina de kiwicha de 1 a 5%. Con la finalidad de
combatir con el problema de la salud pública causada por su deficiencia de
micronutrientes, se debe formular con las frutas seleccionadas un néctar que sea aprobada
sensorialmente y se encuentre enriquecida con un alto valor nutricional. Se realizó la
caracterización de las materias primas; el mango que contiene: 84.15 ± 0.12% de
humedad, 0.38 ± 0.21g. de ceniza, 0.16 ± 0.03% acidez, 4.71 ± 0.002 de pH, 18.1 ± 0.59
de °brix, 35.17 ± 0.02 mg/100g de vitamina C y 0.52 ± 0.14 g. de proteínas; el aguaymanto
contiene: 81.10 ± 0.02% de humedad, 0.88 ± 0.13g. de ceniza, 1.87 ± 0.02% acidez, 3.52
± 0.06 de pH, 14.20 ± 0.1 de °brix, 34.89 ± 0.11 mg/100g de vitamina C y 1.68 ± 0.12g.
de proteína; y la harina de kiwicha se encuentra: 9.15 ± 0.006% de humedad, 2.67 ± 0.04
g. de ceniza, 0.163 ± 0.05 % acidez, 6.33 ± 0.02 de pH, 13.17 ± 0.08 de °brix y 12.903 ±
0.07 g. de proteínas. A través de las diferentes formulaciones se ponen a prueba su valor
nutritivo y su evaluación sensorial, para poder saber cuál es la formulación adecuada que
contenga alto contenido de Vitamina C y Proteína; y a su misma vez sea agradable para
el consumidor. Es por ello que se usó el programa Design expert 7.0 con el diseño
experimental de Mezclas D-optimal, la cual nos dio como resultado 13 formulaciones a
elaborar, dónde se evaluaron sus características fisicoquímicas y nutricionales las cuáles
cumplen los requisitos de la NTP 203.110 (2009); mediante este programa también se
obtuvo la formulación óptima que tiene concentraciones de mango a 70.002%,
aguaymanto a 25.0% y harina de kiwicha a 4.998% la cual en su análisis se obtuvo que
el néctar contiene 5.012 ± 0.02 mg/100g de vitamina C y 1.77 ± 0.02 g. de proteína
concentraciones de nutrientes que se quería obtener dentro del néctar, también sus
características fisicoquímicas y sus atributos sensoriales se analizaron durante el tiempo
de almacenamiento a diferentes temperaturas. Además, se realizó los análisis
microbiológicos, dónde nos da como resultados aerobios mesófilos <10 UFC/mL,
recuento de Mohos <10 UFC/mLy levaduras <10 UFC/mL.
Colecciones
- Tesis [302]
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