Resumen
El presente trabajo de investigación es de tipo Experimental – Tecnológica, se trabajó
con la pulpa de Tuna (Opuntia ficus indica) proveniente de Carhuaz (Ancash), en sus
diferentes variedades colorada, amarilla y blanca concentrada y sin concentrar. Las
muestras se concentraron a 20, 30 y 40 0Brix a una temperatura de 950C, y presión de
vacío.
La evaluación tixotrópica se realizó a velocidades de deformación de 1, 15, 30 y 60 seg 1 por 600 segundos, usando el splinder CC25 para concentración de 20 y 30°Brix y el
splinder CC40 para concentración de 40°Brix, presentando todos tixotropía ajustado al
modelo de Figoni – Shoemaker (1983) 𝜏 = 𝜏𝑒 + (𝜏0 − 𝜏𝑒)exp (−𝑘1𝑡), eliminándose en
todos los casos la dependencia del tiempo a partir de los 500seg.
La evaluación reológica se realizó en un rango de velocidad de deformación de 1-100
seg-1
, usando el splinder CC25 para concentración de 20 y 30°Brix y el splinder CC40
para concentración de 40°Brix, ajustándose al modelo reológico de Ostwald 𝜏 = 𝐾𝛾
𝜂 en
las tres variedades, obteniéndose un R
2 de 0.999 para la tuna colorada, un R
2 de 0.994
para la pulpa de tuna blanca y un R
2 de 0.997 para la tuna amarilla.