Resumen
La oca (Oxalis tuberosa) es una planta andina, el cual contiene una gran variedad de
nutrientes así como azúcares reductores. Sin embargo este tubérculo no se puede
consumir en estado fresco debido a su alto contenido de ácido oxálico (70-108 mg/100 g
muestra fresca). Este ácido es un antinutriente que impide la absorción de minerales lo
que conlleva a la generación de cálculos renales en los consumidores debido al oxalato
cálcico que se genera con el calcio. El objetivo de este estudio fue minimizar el contenido
del ácido oxálico así mismo maximizar el contenido de azúcares reductores teniendo en
cuenta el contenido de vitamina C presente en la oca. Para ello se plantearon los métodos
de secado solar y de bandejas, controlando el tiempo de radiación solar, espesor y la
temperatura en dos variedades de muestras de oca provenientes de Cajamarca: oca
variedad blanca y amarilla, el cual se analizaron los contenidos de ácido oxálico, azúcares
reductores y vitamina C en las muestras de oca. Se obtuvieron como resultado 8h de
radiación solar, 70º y 50mm de espesor para la variedad de oca blanca y 8h radiación
solar, 70º y 30mm espesor para la variedad de oca amarilla, los cuales se obtuvieron
0,0150%àcido oxálico, 13,8632% azúcares reductores y 17,6437 mg/100g vitamina C y
0,0113%àcido oxálico, 10,8739% azúcares reductores y 18,1481 mg/100g vitamina C
para las variedades de oca blanca y oca amarilla respectivamente.