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dc.contributor.advisorCastillo Calderón, Augusto
dc.contributor.authorEncinas Estrada, Greissy Stefhany
dc.date.accessioned2021-11-03T14:40:37Z
dc.date.available2021-11-03T14:40:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3785
dc.description.abstractEl aceite de anchoveta (Engraulis ringens) se ha convertido en uno de los ingredientes marinos más valorados en el mundo por la cantidad de omega 3 lo que le ha dado un alto valor comercial en el exterior, por lo tanto, este aceite es utilizado por muchas industrias principalmente para fines nutracéuticos. Este ingrediente marino antes de ser comercializado para este fin pasa por varias etapas de transformación eliminando así impurezas que dañen la calidad del mismo y por una etapa final de concentración química que sintetiza el omega-3 para obtener altas concentraciones, convirtiéndolo así en un aceite altamente concentrado en forma de esteres metílicos que dificulta funcionalmente la absorción completa de los omega-3 en humanos. El objetivo del presente trabajo de investigación es obtener parámetros de operación en el proceso de hidrólisis para maximizar el %GH para luego aplicar un método de concentración de omega-3 con el fin de lograr un concentrado natural y no sintético en aceite de anchoveta. Aplicando un diseño DCCR se logró la combinación de variables independientes: tiempo, temperatura y concentración de enzima para realizar las pruebas de hidrólisis teniendo los siguientes parámetros 12-48 h, 40-50°C, 200-500 U/mLaceite respectivamente. Finalmente se obtuvieron las condiciones óptimas para lograr un alto %GH, en condiciones de mini reactor enzimático las cuales fueron: 48 Horas, 42.5 °C y 500 U/mLaceite para obtener un grado de hidrólisis de 26.91% y una concentración de omega-3 de 34.840±0.020%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectAceite de anchovetaes_PE
dc.subjectHidrolisis enzimáticaes_PE
dc.subjectOmega 3es_PE
dc.titleObtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9237-8542
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811146
renati.jurorPaucar Menacho, Luz María
renati.jurorCastillo Calderón, Augusto
renati.jurorDomínguez Castañeda, Jorge Marino
renati.author.dni72030257
renati.advisor.dni32931123


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