Resumen
El aceite de anchoveta (Engraulis ringens) se ha convertido en uno de los ingredientes marinos
más valorados en el mundo por la cantidad de omega 3 lo que le ha dado un alto valor comercial
en el exterior, por lo tanto, este aceite es utilizado por muchas industrias principalmente para
fines nutracéuticos. Este ingrediente marino antes de ser comercializado para este fin pasa por
varias etapas de transformación eliminando así impurezas que dañen la calidad del mismo y
por una etapa final de concentración química que sintetiza el omega-3 para obtener altas
concentraciones, convirtiéndolo así en un aceite altamente concentrado en forma de esteres
metílicos que dificulta funcionalmente la absorción completa de los omega-3 en humanos.
El objetivo del presente trabajo de investigación es obtener parámetros de operación en el
proceso de hidrólisis para maximizar el %GH para luego aplicar un método de concentración
de omega-3 con el fin de lograr un concentrado natural y no sintético en aceite de anchoveta.
Aplicando un diseño DCCR se logró la combinación de variables independientes: tiempo,
temperatura y concentración de enzima para realizar las pruebas de hidrólisis teniendo los
siguientes parámetros 12-48 h, 40-50°C, 200-500 U/mLaceite respectivamente.
Finalmente se obtuvieron las condiciones óptimas para lograr un alto %GH, en condiciones de
mini reactor enzimático las cuales fueron: 48 Horas, 42.5 °C y 500 U/mLaceite para obtener un
grado de hidrólisis de 26.91% y una concentración de omega-3 de 34.840±0.020%.