Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de la estabilidad oxidativa y capacidad antioxidante del aceite de semilla de cucurbita máxima y cucurbita ficifolia
dc.contributor.advisor | Castro Zavaleta, Víctor | |
dc.contributor.author | Hidalgo Castro, Daniel Alexis | |
dc.contributor.author | Nuñez Morales, Seleni Milagros | |
dc.date.accessioned | 2021-04-07T15:00:32Z | |
dc.date.available | 2021-04-07T15:00:32Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3654 | |
dc.description.abstract | De acuerdo al análisis proximal se obtuvo los siguientes valores para el aceite de semilla de (C. maxima) y (C. ficifolia) respectivamente: humedad de 8.71 ±0.2721% y 6.82 ±0.3191%, cenizas 2.61 ±0.0551% y 2.26 ±0.3269% y grasa de 31.95 ±0.1305% y 34.6 ±0.0837% ; el rendimiento de aceite obtenido por prensado en frío fue de 24.73 ±0,5032% (p/p) y 26.0205 ±0,1273% (p/p); las características fisicoquímicas mostraron los siguientes valores; El índice de acidez 1.0096 ±0.0018% de ácido oleico y 0.6730 ±0.0016% de ácido oleico para (C. maxima) y (C. ficifolia); índice de peróxidos 1.9587 ±0,0058 (meq O2/kg) y 0.9757 ±0,0046 (meq O2/kg) para la variedad (c. maxima) y (c. ficifolia); índice de yodo 96.6891 ±0,2082 (g I2/100g) y 82.4425 ±0,3000 (g I2/100g) para la variedad (C. maxima) y (C. ficifolia); índice de anisidina 3.7514 ±0.0075 (meq O2/kg) y 3.6127 ±0.0216 (meq O2/kg) para la variedad (c. maxima) y (c. ficifolia); valor TOTOX 7.6689 ±0.0141 (meq O2/kg) y 5.5640 ±0.0298 (meq O2/kg) para la variedad (C. maxima) y (C. ficifolia); capacidad antioxidante por el método DPPH 38.1717 ±0,9063 (µmol trolox/kg) y 57.1850 ±0,6651 (µmol trolox/kg) para la variedad (C. maxima) y (C. ficifolia); polifenoles totales por el método Folin-Ciocalteu 4,0754 ±0,2547 (mg EAG/100g) y 3,8721 ±0,2133 (mg EAG/100g) para la variedad (c. maxima) y (c. ficifolia); para el perfil de ácidos grasos se evidenció valores de 10.1533 ±0.0087 %palmítico, 5.7460 ±0.0098 %esteárico, 35.2467 ±0.0030%oleico y 48.8543 ±0.0110 %linoleico para la variedad (C. maxima) y para la variedad (C. ficifolia) valores de 13.2510 ±0.7320 %palmítico, 7.3927 ±0.3349 %esteárico, 17.6513 ±0.3923%oleico y 61.0260 ±0.7989 %linoleico; presentando mayor porcentaje de ácidos grasos saturados la variedad (C. ficifolia) de 20.6437% comparado con la variedad (C. maxima) de 15.8993%, mientras que la variedad (C. maxima) presentó mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados 84.1007% comparado con la variedad (C. ficifolia) que presentó 79.3563 %; El valor OSI se determinó mediante el método de RANCIMAT con los parámetros de temperatura de 110ºC, 120ºC y 130ºC y de flujo de aire de 15, 20 y 25 L/h, obteniendo un valor de OSI de 3.27, 3.46, 1.34 años para C. máxima y 4.99, 3.55, 1.29 años para C. ficifolia respectivamente, los valores-P prueban la significancia estadística de cada uno de los factores. Puesto que 3 valores-P son menores que 0,05 | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Cucurbita máxima | es_PE |
dc.subject | Cucurbita ficifolia | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.subject | Estabilidad oxidativa | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.title | Determinación de la estabilidad oxidativa y capacidad antioxidante del aceite de semilla de cucurbita máxima y cucurbita ficifolia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3214-2698 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Aguirre Vargas, Elza Berta | |
renati.juror | Castro Zavaleta, Víctor Augusto | |
renati.juror | Rodríguez Paucar, Gilbert Nilo | |
renati.author.dni | 48253767 | |
renati.author.dni | 72421454 | |
renati.advisor.dni | 17859760 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [302]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons