Determinación de la estabilidad oxidativa y capacidad antioxidante del aceite de semilla de cucurbita máxima y cucurbita ficifolia
Ver/
Fecha
2021Autor
Hidalgo Castro, Daniel Alexis
Nuñez Morales, Seleni Milagros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
De acuerdo al análisis proximal se obtuvo los siguientes valores para el aceite de semilla
de (C. maxima) y (C. ficifolia) respectivamente: humedad de 8.71 ±0.2721% y 6.82
±0.3191%, cenizas 2.61 ±0.0551% y 2.26 ±0.3269% y grasa de 31.95 ±0.1305% y
34.6 ±0.0837% ; el rendimiento de aceite obtenido por prensado en frío fue de 24.73
±0,5032% (p/p) y 26.0205 ±0,1273% (p/p); las características fisicoquímicas mostraron
los siguientes valores; El índice de acidez 1.0096 ±0.0018% de ácido oleico y 0.6730
±0.0016% de ácido oleico para (C. maxima) y (C. ficifolia); índice de peróxidos 1.9587
±0,0058 (meq O2/kg) y 0.9757 ±0,0046 (meq O2/kg) para la variedad (c. maxima) y (c.
ficifolia); índice de yodo 96.6891 ±0,2082 (g I2/100g) y 82.4425 ±0,3000 (g I2/100g)
para la variedad (C. maxima) y (C. ficifolia); índice de anisidina 3.7514 ±0.0075 (meq
O2/kg) y 3.6127 ±0.0216 (meq O2/kg) para la variedad (c. maxima) y (c. ficifolia); valor
TOTOX 7.6689 ±0.0141 (meq O2/kg) y 5.5640 ±0.0298 (meq O2/kg) para la variedad
(C. maxima) y (C. ficifolia); capacidad antioxidante por el método DPPH 38.1717
±0,9063 (µmol trolox/kg) y 57.1850 ±0,6651 (µmol trolox/kg) para la variedad (C.
maxima) y (C. ficifolia); polifenoles totales por el método Folin-Ciocalteu 4,0754
±0,2547 (mg EAG/100g) y 3,8721 ±0,2133 (mg EAG/100g) para la variedad (c.
maxima) y (c. ficifolia); para el perfil de ácidos grasos se evidenció valores de 10.1533
±0.0087 %palmítico, 5.7460 ±0.0098 %esteárico, 35.2467 ±0.0030%oleico y 48.8543
±0.0110 %linoleico para la variedad (C. maxima) y para la variedad (C. ficifolia)
valores de 13.2510 ±0.7320 %palmítico, 7.3927 ±0.3349 %esteárico, 17.6513
±0.3923%oleico y 61.0260 ±0.7989 %linoleico; presentando mayor porcentaje de
ácidos grasos saturados la variedad (C. ficifolia) de 20.6437% comparado con la
variedad (C. maxima) de 15.8993%, mientras que la variedad (C. maxima) presentó
mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados 84.1007% comparado con la variedad
(C. ficifolia) que presentó 79.3563 %;
El valor OSI se determinó mediante el método de RANCIMAT con los parámetros de
temperatura de 110ºC, 120ºC y 130ºC y de flujo de aire de 15, 20 y 25 L/h, obteniendo
un valor de OSI de 3.27, 3.46, 1.34 años para C. máxima y 4.99, 3.55, 1.29 años para C.
ficifolia respectivamente, los valores-P prueban la significancia estadística de cada uno
de los factores. Puesto que 3 valores-P son menores que 0,05
Colecciones
- Tesis [302]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons