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dc.contributor.advisorPaucar Menacho, Luz María
dc.contributor.authorMenacho Villalobos, Jeniffer Lizbet
dc.contributor.authorSaavedra Perez, Guliana Theo
dc.date.accessioned2020-12-11T15:48:48Z
dc.date.available2020-12-11T15:48:48Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3593
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo el determinar la diferencia significativa en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite extraído de semillas de guayaba (Psidium Guajava) y semillas de chirimoya (Annona Cherimola) extraído en frío y caliente. Primero se realizó un análisis proximal a las muestras, para luego extraer el aceite de semillas de guayaba y de chirimoya por extracción en frío (expeller) y en caliente (soxhlet), se procedió a centrifugarlo, almacenarlo en una atmósfera de nitrógeno y de refrigeración. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 2 x 3 x 3 = 36, donde el primer factor (2 niveles) correspondió al tipo de semillas, el segundo factor (2 niveles) correspondió al método de extracción, el tercer factor (3 niveles) correspondió a la temperatura y el cuarto factor (3 niveles) correspondió al flujo. Los resultados fueron evaluados mediante el ANOVA (p ˂ 0.05) y Tukey con el fin de determinar la influencia del tipo de semillas y el método de extracción en las características fisicoquímicas así como la temperatura y el flujo en la determinación de la estabilidad oxidativa. Los valores obtenidos sobre las características fisicoquímicas indicaron que los aceites son significativamente diferentes con un nivel del 95% de confianza en el tipo de semillas y método de extracción. Los índices de acidez en mg de KOH/g TAG fueron de 0.6982, 3.2707, 0.5287 y 4.0952 para aceite de semillas de guayaba extraído en frio (ASGF), aceite de semillas de guayaba extraído en caliente (ASGC), aceite de semillas de chirimoya extraído en frío (ASCF) y aceite de semillas de chirimoya extraído en caliente (ASCC) respectivamente, los índices de yodo en g I2/g fueron 127.5672, 120.0429, 88.4254 y 85.0257 para ASGF, ASGC, ASCF y ASCC respectivamente, los índices de peróxido en meqO2/Kg fueron 8.7410, 11.8148, 3.3101 y 4.9067 para ASGF, ASGC, ASCF y ASCC respectivamente. El tiempo de vida útil para ASG Y ASC fue de 44 y 142 días respectivamente.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectAceite de semillas de guayabaes_PE
dc.subjectAceite de semillas de chirimoyaes_PE
dc.subjectExtracción en fríoes_PE
dc.subjectExtracción en calientees_PE
dc.subjectEstabilidad oxidativaes_PE
dc.titleComparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y calientees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5349-6167
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811146
renati.jurorCastillo Calderón, Augusto
renati.jurorPaucar Menacho, Luz María
renati.jurorCastillo Martínez, Williams Esteward
renati.author.dni73447380
renati.author.dni76568962
renati.advisor.dni08099817


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