Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente
Ver/
Fecha
2020Autor
Menacho Villalobos, Jeniffer Lizbet
Saavedra Perez, Guliana Theo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo el determinar la diferencia significativa en las
características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite extraído de semillas de
guayaba (Psidium Guajava) y semillas de chirimoya (Annona Cherimola) extraído en frío y caliente. Primero se realizó un análisis proximal a las muestras, para luego extraer el aceite de semillas de guayaba y de chirimoya por extracción en frío (expeller) y en caliente (soxhlet), se procedió a centrifugarlo, almacenarlo en una atmósfera de nitrógeno y de refrigeración. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 2 x 3 x 3 = 36, donde el primer factor (2 niveles) correspondió al tipo de semillas, el segundo factor (2 niveles) correspondió al método de extracción, el tercer factor (3 niveles) correspondió a la temperatura y el cuarto factor (3 niveles) correspondió al flujo. Los resultados fueron evaluados mediante el ANOVA (p ˂ 0.05) y Tukey con el fin de determinar la influencia del tipo de semillas y el método de extracción en las características fisicoquímicas así como la temperatura y el flujo en la determinación de la estabilidad oxidativa. Los valores obtenidos sobre las características fisicoquímicas indicaron que los aceites son significativamente diferentes con un nivel del 95% de confianza en el tipo de semillas y método de extracción. Los índices de acidez en mg de KOH/g TAG fueron de 0.6982, 3.2707, 0.5287 y 4.0952 para aceite de semillas de guayaba extraído en frio (ASGF), aceite de semillas de guayaba extraído en caliente (ASGC), aceite de semillas de chirimoya extraído en frío (ASCF) y aceite de semillas de chirimoya extraído en caliente (ASCC) respectivamente, los índices de yodo en g I2/g fueron 127.5672, 120.0429, 88.4254 y 85.0257 para ASGF, ASGC, ASCF y ASCC respectivamente, los índices de peróxido en meqO2/Kg fueron 8.7410, 11.8148, 3.3101 y 4.9067 para ASGF, ASGC, ASCF y ASCC respectivamente. El tiempo de vida útil para ASG Y ASC fue de 44 y 142 días respectivamente.
Colecciones
- Tesis [302]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons