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Características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de cuatro ecotipos de ricinus communis extraidos a diferentes temperaturas
dc.contributor.advisor | Aguirre Vargas, Elza Berta | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Paucar, Gilbert Nilo | |
dc.contributor.author | Huincho Aquiño, Sonia Marisol | |
dc.contributor.author | Huamán Liñan, Lucy Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2020-12-07T16:15:38Z | |
dc.date.available | 2020-12-07T16:15:38Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3589 | |
dc.description.abstract | Aceite de ricino (Ricinus Communis) rico en monoinsaturados (ácido ricinoleico). Se trabajó con cuatro ecotipos de ricino y con dos temperaturas de prensado-extracción (60°C y 80°C), se caracterizaron las semillas de cada ecotipo y se analizó el aceite en cuanto a rendimiento, viscosidad, densidad, ácidos grasos libres, índice de refracción, acidez, peróxido, yodo y p-anisidina, color, ácidos grasos y tocoferoles, capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y estabilidad oxidativa en Rancimat. El mayor rendimiento de aceite se logró con la extracción a 80°C con el ecotipo Huarmey. Se observó una amplia variación para todos los rasgos. Los bajos índices de acidez, peróxido y la ausencia de p-anisidina indicaron que, a pesar de los abundantes ácidos grasos insaturados, los aceites no se oxidaron. El contenido total de tocoferoles osciló entre 778.5 y 982.6 mg / kg MS. Se detectó una mayor capacidad antioxidante en el extracto metanólico en comparación con el extracto de hexano (en promedio por ABTS, 35.8 frente a 8.4 mmol de equivalente de trolox / kg). A partir del Rancimat realizado de 150 a 170°C, la vida útil prevista osciló entre 0.14 y 8.93 años a 25°C; la temperatura de extracción más alta dio lugar a una vida útil más larga, probablemente debido a la inactivación de las enzimas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Aceite de ricino | es_PE |
dc.subject | Ecotipos | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.title | Características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de cuatro ecotipos de ricinus communis extraidos a diferentes temperaturas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1659-9874 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.author.dni | 76437670 | |
renati.author.dni | 76141027 | |
renati.advisor.dni | 19096335 |
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Tesis [302]
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