Resumen
Aceite de ricino (Ricinus Communis) rico en monoinsaturados (ácido ricinoleico). Se trabajó con cuatro ecotipos de ricino y con dos temperaturas de prensado-extracción (60°C y 80°C), se caracterizaron las semillas de cada ecotipo y se analizó el aceite en cuanto a rendimiento, viscosidad, densidad, ácidos grasos libres, índice de refracción, acidez, peróxido, yodo y p-anisidina, color, ácidos grasos y tocoferoles, capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y estabilidad oxidativa en Rancimat. El mayor rendimiento de aceite se logró con la extracción a 80°C con el ecotipo Huarmey.
Se observó una amplia variación para todos los rasgos. Los bajos índices de acidez, peróxido y la ausencia de p-anisidina indicaron que, a pesar de los abundantes ácidos grasos insaturados, los aceites no se oxidaron. El contenido total de tocoferoles osciló entre 778.5 y 982.6 mg / kg MS. Se detectó una mayor capacidad antioxidante en el extracto metanólico en comparación con el extracto de hexano (en promedio por ABTS, 35.8 frente a 8.4 mmol de equivalente de trolox / kg). A partir del Rancimat realizado de 150 a 170°C, la vida útil prevista osciló entre 0.14 y 8.93 años a 25°C; la temperatura de extracción más alta dio lugar a una vida útil más larga, probablemente debido a la inactivación de las enzimas.