Resumen
La tendencia del consumidor actual es consumir alimentos con beneficios a la
salud y de fácil preparación. En este trabajo de investigación, se elaboro un pan
de molde con sustitución de harina de maíz morado y harina de soya con el
objetivo de estudiar la influencia esta sustitución en el producto terminado. Las
formulaciones fueron realizadas utilizándose un delineamiento factorial completo
22, considerando como variables independientes los niveles de harina de maíz
morado y harina de soya. Los efectos de estas variables fueron evaluadas en
función a las características físico-químicas (volumen especifico, color de corteza
y color de miga) y propiedades sensoriales realizadas con 30 panelistas. Los
resultados fueron analizados utilizando el programa Statistics 5.0 (Metodología de
Superficie de Respuestas - MSR), indicando que la incorporación de harina de
maíz morado mejora la calidad del pan de moldeen cuanto a su característica de
volumen especifico.
La harina de maíz morado y la harina de soya tuvieron influencia significativa en el
volumen de los panes de molde. Siendo los ensayos 2 y 7 de mayores volúmenes
específicos, 5.32 ml/g y 5.50 ml/g, respectivamente; casi igualando el volumen
especifico presentando por el pan patrón con 5.48 ml/g;
Desde el punto de vista nutricional los panes de molde tuvieron un computo
químico elevado superando el 100%, en los aminoácidos esenciales a excepción
de la lisina que supera el 70% recomendado por la FAO