Resumen
En el presente Proyecto de Investigación, se propone Optimizar un pan de molde
funcional utilizando harina de soja (Glycine max) y harina de linaza (Linum
usitatissimum) y aceite de soja
Utilizando un Diseño Compuesto Central Rotacional usando el software Design
Expert 5.0 (23) se obtuvieron 17 tratamiento, con 3 repeticiones para encontrar la
formulación que contenga el mayor contenido de omega3, 6 y una buena calidad
organoléptica en la producto final, las formulaciones elaboradas se mezclaron en
una, amasadora marca NOVA, para luego proceder a su fermentación pasando
luego a la etapa de horneado y finalmente la realización de los análisis del
producto final realizados en laboratorio de la Universidad Nacional Del Santa.
Se llegó a 3 resultados óptimos en cuanto a su calidad ( tiempo de mezcla ,
volumen especifico , colorimetría ) teniendo a la experimentación Nº 4 (harina
de soja 8.5%,harina de linaza 8.8% y aceite de soja 36 ml ) harina de soja ,
experimentación Nº 7 (harina de soja 1.5%, harina de linaza 8.8% y aceite de
soja 84 ml), experimentación Nº 10 (harina de soja 10 % , harina de linaza 6% y
aceite de soja 6%).