Efecto de la temperatura y dos tipos de encerado en la vida útil del limón sutil (citrus aurantifolia)
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Fecha
2011Autor
Gargate Depaz, Robert
Sánchez Regalado, Diana Cecilia
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los tratamientos fueron organizados en un diseño completamente al azar con arreglo factorial con tres repeticiones. Los factores fueron: las temperaturas de refrigeración (Ti= 5°C y T2 = i0°C y T3 = i5°C) y el tipo de recubrimiento (-i: sin cera, 0: Con cera de carnauba y +i: Con cera de abeja). Las propiedades físico - químicas de calidad fueron evaluadas cada dos días durante quince días. La pérdida de peso fue mayor a i5 °C. La temperatura de 5°C preservó la apariencia, el color y con menor pérdida de peso de las frutas. Los mayores valores de pH y los menores de acidez fueron encontrados a 5°C evaluados con cera de abeja. Durante el proceso de maduración los sólidos solubles totales (°Brix) y la relación SST/Acidez se incrementaron, con los mayores valores a i0°C evaluados con cera de carnauba y sin cera, y la vitamina C disminuyó, con los menores valores a 5 y i0°C recubiertos de cera de abeja. La maduración ocurrió con mayor rapidez en las frutas que fueron tratados sin cera y i5ºC; por lo que se recomienda el almacenamiento a 5°C y recubrirlo con cera de abeja, ya que presente menos variación la vida útil postcosecha de la fruta.
Colecciones
- Tesis [302]
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