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dc.contributor.advisorCórdova Chang, Any Berenicees_PE
dc.contributor.advisorArévalo Oliva, María de Fátimaes_PE
dc.contributor.authorAlfaro Acuña, Xiomira Judithes_PE
dc.date.accessioned2025-12-02T16:30:53Z
dc.date.available2025-12-02T16:30:53Z
dc.date.issued2025-11-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/5241
dc.description.abstractLa contaminación por plásticos genera impactos ambientales y en la salud humana significativos, lo que ha impulsado el desarrollo de alternativas sostenibles. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo formular y caracterizar vasos comestibles y biodegradables elaborados con harina de cáscara de naranja y harina de avena, evaluando su composición proximal, propiedades físicas, mecánicas y estructurales, con el fin de determinar la mejor formulación para su uso como envase alimentario. Se aplicó un Diseño de Mezclas con cinco tratamientos (T1–T5), variando las proporciones de cáscara de naranja y avena (25:5, 20:10, 15:15, 10:20 y 5:25). Se obtuvieron espesores homogéneos de 6.1–6.8 mm en todos los tratamientos, con densidades que disminuyeron de 0.64 a 0.15 g/cm³ al aumentar la avena, evidenciando una estructura más ligera y porosa. La solubilidad se mantuvo entre 22.58–24.78%, y la capacidad de absorción de agua aumentó de 5.13 % a 26.82 % entre 1 y 20 minutos, asociada al carácter hidrofílico de la avena y a la fibra insoluble de la cáscara de naranja. En las propiedades mecánicas, las formulaciones con mayor avena mostraron mayor elongación, mientras que las de mayor cáscara presentaron mayor dureza y resistencia estructural, atribuida a la pectina y celulosa. El análisis FTIR confirmó la formación de una matriz biopolimérica estable. El TGA mostró tres etapas de degradación térmica correspondientes a la pérdida de humedad, descomposición de polisacáridos y formación de residuos carbonosos, con pérdidas totales del 82–83 % y residuos finales del 16.8–18 %, evidenciando su estabilidad térmica y biodegradabilidad. En conjunto, el tratamiento T5 (5 % cáscara de naranja y 25 % avena) validando su potencial como envase comestible y sostenible.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectVasos comestibleses_PE
dc.subjectEnvases biodegradableses_PE
dc.subjectCáscara de naranjaes_PE
dc.subjectAvenaes_PE
dc.titleFormulación y caracterización de un vaso comestible y biodegradable elaborado con harinas de cáscara de naranja y avenaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2179-0641es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3432-9843es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCastillo Calderón, Augustoes_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.jurorCórdova Chang, Any Berenicees_PE
renati.author.dni73576779
renati.advisor.dni43775869
renati.advisor.dni70917248


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