Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCórdova Chang, Any Berenicees_PE
dc.contributor.advisorRodríguez Paucar, Gilbert Niloes_PE
dc.contributor.authorSanchez Carbajal, Anderson Raules_PE
dc.date.accessioned2025-12-02T16:06:07Z
dc.date.available2025-12-02T16:06:07Z
dc.date.issued2025-11-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/5240
dc.description.abstractActualmente no hay una base sólida que indique la influencia del estado de madurez de la palta en las características de su aceite, por ello la presente investigación evaluó la influencia de los estados de madurez: Fisiológica (F), Sensorial (S) y Sobre-madurez (SM) y las calidades de la palta: 1 (C1) y 2 (C2) sobre las características fisicoquímicas y la estabilidad oxidativa del aceite de Persea americana Var. Hass, donde se analizaron parámetros de la palta (Humedad, Materia seca, Ceniza, Dureza, Grasa, Color y Acidez) y del aceite extraído mediante Prensado en frío (Rendimiento, Color, Densidad, Acidez, Ácidos grasos, Estabilidad oxidativa, Vida útil e Índices de Refracción, Peróxido, Yodo y Anisidina). Los resultados mostraron que la humedad (79.5 a 63.6%), dureza (6.9 a 1.1 N) y color (40.0 a 18.8) de la palta disminuyeron con la maduración, mientras que la masa seca (20.5 a 36.4%), ceniza (0.6 a 3.7%), grasa (38.6 a 64.9%) y acidez (0.4 a 1.4%) aumentaron. El rendimiento de aceite alcanzó 50.31% (SM-C1), la densidad (0.9831 a 0.9833 g/mL), I. Yodo (80.04 a 82.18 g I₂/100 g) y color (34.35 a 35.78) permanecieron relativamente constantes, mientras que el I. Refracción (1.46859 a 1.46997), acidez (0.42% a 0.98%) e I. Peróxido (3.8 a 9.9 meq O₂/kg) aumentaron, por su parte, el Índice de Anisdina no fue detectado. El perfil de ácidos grasos indicó que el ácido oleico (66.52 a 61.48%), palmítico (14.85 a 22.02%), linoleico (10.41 a 8.93%) y palmitoleico (6.44 a 5.98%) son predominantes. La estabilidad oxidativa disminuyó con la maduración y menor calidad, los aceites en F-C1 presentaron tiempos de inducción de 11.09, 5.31, 2.52 y 1.17 horas, mientras que en SM-C2 mostraron 4.97, 2.47, 1.21 y 0.59 horas a 110, 120, 130 y 140°C, respectivamente. La vida útil extrapolada a condiciones de almacenamiento entre 15 y 30°C indicó que los aceites en F-C1 pueden conservarse entre 2.18 y 0.67 años, mientras que en SM-C2 presentan 0.49 a 0.17 años. Estos hallazgos confirman que tanto el estado de madurez como la calidad del fruto son determinantes para la composición, estabilidad oxidativa y durabilidad del aceite de paltaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectPaltaes_PE
dc.subjectEstados de madurezes_PE
dc.subjectCaracterísticas fisicoquímicases_PE
dc.subjectEstabilidad oxidativaes_PE
dc.titleEstabilidad oxidativa y características fisicoquímicas del aceite de Persea americana Var. Hass en diferentes estados de madurezes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2179-0641es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2981-1213es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.jurorCastillo Calderón, Augustoes_PE
renati.jurorCórdova Chang, Any Berenicees_PE
renati.author.dni75270223
renati.advisor.dni43775869
renati.advisor.dni32958495


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe