Mostrar el registro sencillo del ítem
Optimización de snack extruido a base de harinas de Zea Mays L., Oryza Sativa L. y torta de Salvia Hispanica L.
| dc.contributor.advisor | Símpalo López, Wilson Daniel | es_PE |
| dc.contributor.advisor | Morales Valdiviezo, Miuller Darwin | es_PE |
| dc.contributor.author | Zamudio Limas, Antonny Jean | es_PE |
| dc.contributor.author | Zavaleta Cotrina, Ariana Juliet | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-11-26T16:16:05Z | |
| dc.date.available | 2025-11-26T16:16:05Z | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/5235 | |
| dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de formular y elaborar óptimamente un snack extruido a base de maíz morado (Zea mays L.), arroz (Oryza sativa L.) y torta de chía (Salvia Hispanica L), que presente mejor aceptabilidad sensorial y características tecnológicas. Se utilizó un diseño de mezclas (D-optimal), generando 14 formulaciones con harinas de arroz (65-75%), maíz morado (15-25%) y torta de chía (5-15%). Los parámetros utilizados durante el proceso de extrusión en un extrusor de doble tornillo fueron de velocidad de alimentación (1kg/min), caudal de agua (15 ml/min), velocidad de tornillo de 1200 rpm, velocidad de cuchilla de 600 rpm y temperaturas (T1: 32, T2: 45, T3:55, T4:75, T5:93, T6:105, T7:115). Se realizaron análisis tecnológicos (índice de expansión (IE), volumen específico, índice de solubilidad en agua (ISA) e índice de absorción de agua (IAA)) y sensoriales (color, olor, sabor y textura) a las 14 formulaciones obtenidas, demostrando que un alto contenido de harina de arroz, maíz morado y bajo contenido de harina de torta desgrasada de chía favorece la aceptabilidad sensorial y a las características tecnológicas. Se analizaron las variables respuestas en el programa el software Design expert v 7.0 y se determinaron cuáles presentaban una significancia estadística (p <0.05) y (R2 > 0.70). La formulación óptima del snack extruido, que permitió obtener mejores características tecnológicas y sensoriales, estuvo compuesta por 72.2% de harina de arroz, 22.8% de harina de maíz morado y 5% de harina de torta desgrasada de chía; presentó una humedad (6.71%), proteína (10.32%), grasa (0.66%), ceniza (0.84%), fibra dietaria (4.12%), carbohidratos (76.55%), energía (353.44 kcal), IE (3.38), Volumen específico (13.27 ml/g), ISA (19.05%), IAA (5.14 g gel/g muestra), capacidad antioxidante (251.14 µmol trolox/g), contenido de polifenoles (76.36 mg EAG/100 g) y buena aceptabilidad sensorial. Este producto combina propiedades nutracéuticas y nutricionales con buena aceptabilidad sensorial. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
| dc.subject | Snack | es_PE |
| dc.subject | Extrusión | es_PE |
| dc.subject | Propiedades tecnológicas | es_PE |
| dc.subject | Antioxidante | es_PE |
| dc.subject | Polifenoles | es_PE |
| dc.title | Optimización de snack extruido a base de harinas de Zea Mays L., Oryza Sativa L. y torta de Salvia Hispanica L. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8397-7145 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0008-8484-4310 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 811146 | es_PE |
| renati.juror | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
| renati.juror | Eusebio Lara, Saúl Marco | es_PE |
| renati.juror | Símpalo López, Wilson Daniel | es_PE |
| renati.author.dni | 70128380 | |
| renati.author.dni | 72761329 | |
| renati.advisor.dni | 40186130 | |
| renati.advisor.dni | 45907113 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [325]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons








