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dc.contributor.advisorCastillo Calderón, Augustoes_PE
dc.contributor.authorDe La Cruz Vega, Marita Yesseniaes_PE
dc.contributor.authorPaucar Jara, Ronaldo Josees_PE
dc.date.accessioned2025-10-07T15:51:51Z
dc.date.available2025-10-07T15:51:51Z
dc.date.issued2025-09-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/5163
dc.description.abstractEn el campo de procesos biotecnológicos sostenibles, la utilización de fuentes de carbono alternativas constituye una estrategia relevante para la obtención de productos de alto valor agregado. En este contexto, el extracto de yacón, compuesto por sacáridos como la inulina, se evaluó como sustrato para la fermentacion de Kluyveromyces marxianus, levadura con potencial en la producción de inulinasa. Esta enzima cataliza la hidrólisis de fructooligosacáridos para producir jarabe de fructosa, un edulcorante natural reconocido como alternativa más saludable a la sacarosa. Por ello, el objetivo de la investigación fue el escalamiento de un biorreactor para la producción de inulinasa mediante la fermentación de K. marxianus en 1.6L de medio liquido cuyo sustrato principal fue extracto de yacón. Para ello, se efectuaron 18 fermentaciones bajo un diseño compuesto central rotacional (DCC-R) con la metodología de la superficie de respuesta, considerando como variables independientes el caudal de aire, la velocidad de agitación y el tiempo de fermentación; y como variables de respuesta la actividad enzimática, la productividad y la concentración de proteína. Los valores óptimos fueron 1.05 vvm, 215 rpm y 25.22 horas respectivamente. Correspondiente a las respuestas optimas 288.51 U/mg, 11.44 U/mg*h y 34 mg/L. Finalmente, se realizó el escalamiento manteniendo la similitud geométrica y similitud del 𝑘������������𝐿������������𝑎������������ de un biorreactor de 1.6 L de medio liquido de capacidad a uno con volumen de fermentacion de 5L y 7L respectivamente. A partir de ello, se determinaron los valores óptimos de actividad enzimática, productividad y concentración enzimatica, que en promedio resulta un 94.06% de similitudes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectKluyveromyces marxianuses_PE
dc.subjectInulinasaes_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectEscalamientoes_PE
dc.subjectBiorreactores_PE
dc.titleEscalamiento del biorreactor para producir inulinasa fermentando Kluyveromyces marxianus en extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2026-10-10
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9237-8542es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorEusebio Lara, Saúl Marcoes_PE
renati.jurorCastillo Martínez, Williams Estewardes_PE
renati.jurorCastillo Calderón, Augustoes_PE
renati.author.dni75168684
renati.author.dni718790466
renati.advisor.dni32931123


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