Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDomínguez Castañeda, Jorge Marinoes_PE
dc.contributor.authorMoro Pisco, José Franciscoes_PE
dc.date.accessioned2025-09-02T14:09:43Z
dc.date.available2025-09-02T14:09:43Z
dc.date.issued2025-06-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/5102
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y comportamiento reológico de los almidones de pituca y su influencia en las propiedades mecánicas de las bandejas biodegradables. Consistió en extraer el almidón a partir de pituca, mediante balance se calculó el rendimiento. Seguidamente, al almidón se le determinó la temperatura de gelatinización, Poder de Hinchamiento (PH), Índice de Solubilidad en Agua (ISA) e Índice de Absorción de Agua (IAA), comportamiento reológico a 25 oC, 40oC, 60oC y 80oC y concentraciones (% p/p) de 5, 7.5 y 10% y finalmente se determinó la formulación óptima para elaborar bandejas biodegradables evaluadas a través de propiedades mecánicas. De los resultados, el rendimiento de en almidón fue 24.6%, este presentó una capacidad de absorción de agua (0.13), Índice de Solubilidad de agua (0.135), poder de hinchamiento (17) y temperatura de gelatinización (92.47ªC), como fluido el almidón, mostró ser fluido pseudoplástico. La formulación óptima para elaborar bandejas biodegradables fue almidón (100.5%), afrecho (9.0%) y cascara (40.5%), cuya composición favorecieron a las propiedades mecánicas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectBandejas biodegradableses_PE
dc.subjectPitucaes_PE
dc.subjectAlmidoneses_PE
dc.titleCaracterización fisicoquímica y reológica de almidones de pituca (Colocasia esculenta) y su aplicación en bandejas biodegradableses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ingeniería de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ingeniería de Alimentoses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0488-5726es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline721048es_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.jurorAscurra Valle, Víctor Alejandroes_PE
renati.jurorDomínguez Castañeda, Jorge Marinoes_PE
renati.author.dni18841209
renati.advisor.dni32975182


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe