Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y comportamiento
reológico de los almidones de pituca y su influencia en las propiedades mecánicas de
las bandejas biodegradables. Consistió en extraer el almidón a partir de pituca, mediante
balance se calculó el rendimiento. Seguidamente, al almidón se le determinó la
temperatura de gelatinización, Poder de Hinchamiento (PH), Índice de Solubilidad en
Agua (ISA) e Índice de Absorción de Agua (IAA), comportamiento reológico a 25
oC,
40oC, 60oC y 80oC y concentraciones (% p/p) de 5, 7.5 y 10% y finalmente se determinó
la formulación óptima para elaborar bandejas biodegradables evaluadas a través de
propiedades mecánicas. De los resultados, el rendimiento de en almidón fue 24.6%, este
presentó una capacidad de absorción de agua (0.13), Índice de Solubilidad de agua
(0.135), poder de hinchamiento (17) y temperatura de gelatinización (92.47ªC), como
fluido el almidón, mostró ser fluido pseudoplástico. La formulación óptima para
elaborar bandejas biodegradables fue almidón (100.5%), afrecho (9.0%) y cascara
(40.5%), cuya composición favorecieron a las propiedades mecánicas.