Comparación de la extracción de aceite de palta hass y fuerte por 3 métodos: prensado en frío, centrifugación y por arrastre con solvente

Fecha
2025-06-23Autor
Buitrón Pérez, Gianella Alexandra
Cholan Romero, Sandra Nebenka
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se centró en la comparación de tres metodologías de extracción para el aceite de
palta, estos métodos son: Prensado en frío, Centrifugación y Arrastre con solvente. Para
determinar aquello se sometió a diferentes análisis y comparaciones detalladas en sus principales
características: Rendimiento Total, Calidad Fisicoquímica, calidad organoléptica, calidad
oxidativa (Tiempo de vida útil) y Perfil lipídico en su composición. Los análisis estadísticos de
varianza confirmaron una diferencia significativa para los tres métodos entre sí, independiente a
la variedad. La investigación sugirió ajustar la metodología aplicada para permitir su
experimentación en los laboratorios universitarios, logrando así un mejor análisis en su
realización. Se llegó a la conclusión, la metodología de Prensado presenta mayor rendimiento, con
una diferencia porcentual variando desde 3.111% a 5.233% en materia prima y en materia seca
una variación de 13.615% a 24.483%, que desde un punto de vista comercial e industrial resulta
apropiado, sin embargo, la metodología resaltante por sus cualidades altamente beneficiosas fue
la centrifugación, presentando el mejor resultado en calidad fisicoquímica con índice de acidez de
0.149% en variedad Fuerte y 0.262% en variedad Hass; índice de peróxidos de 1.224% en variedad
Fuerte y 0.533% en variedad Fuerte; índice de yodo 89.013% en variedad Fuerte y 90.264% en
variedad Hass; en tiempo de vida útil presenta un promedio de 0.907 en variedad Fuerte por el
método de centrifugación y 0.933 en variedad Hass por el método de arrastre con solvente siendo
esta cercana al año de duración, también permanencia de ácidos grasos importantes en su
composición como el ácido palmítico y oleico, por parte de la apreciación y resultados
organolépticos, los panelistas y la escala de color registraron una gran aceptabilidad. Finalmente,
siendo la única desventaja el bajo rendimiento que se obtiene de la aplicación de esta tecnología
poco agresiva, limpia y con modificaciones mínimas a la materia prima.
Colecciones
- Tesis [315]
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