Formulación de recubrimiento comestible a base de almidón de lentejas, aceite de palta, y glicerina para conservar las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y nutricionales de las fresas
Resumen
El presente trabajo de investigación se enfoca en la formulación de un recubrimiento
comestible a case de almidón de lentejas, glicerina y aceite de palta para conservar las
propiedades fisicoquímicas, sensoriales y nutricionales de las fresas. El objetivo fue extender
la vida útil de las fresas mediante la formulación de un recubrimiento que aproveche el almidón
proveniente de una leguminosa que no es aprovechada en la industria, para ello se tomó en
cuenta los rangos de la formulación del recubrimiento comestible a base de 7% a 9% de
Almidón de lentejas, 5% a 7% de Glicerina y de 11% a 13% Aceite de palta. Se aplicó un
Diseño de mezclas Simplex Centroide, con 7 formulaciones y 3 réplicas, se obtuvo 10
tratamientos.
Los análisis fisicoquímicos y nutricionales mostraron resultados significativos cuando se
comparó fresas con y sin recubrimiento comestible, en los cuales se demostró que aquellos
recubrimientos con cantidades mínimas de glicerina y almidón, pero con cantidades altas de
aceite, conservan de mejor manera parámetros fisicoquímicos como la pérdida de peso, pH,
sólidos solubles (°Brix), acidez titulable, nutricionales como la vitamina C y parámetros
sensoriales tales como el sabor, olor y textura. Esto es debido a la concentración de glicerina
que, si es muy alta, se forma un recubrimiento demasiado denso que impedirá que la fruta
pueda respirar, mientras que, si se mezcla con una cantidad baja de aceite, que es el encargado
de las propiedades de permeabilidad, no protegerá por completo las fresas.
La formulación optima obtenida en base a los parámetros fisicoquímicos, nutricionales y
sensoriales fue la formulación del tratamiento T5 que está constituida por 7 % de almidón de
lentejas, 5 % de glicerina y 13 % de aceite de palta
Colecciones
- Tesis [307]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons