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dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
dc.contributor.authorSaldaña Olguin, Marlones_PE
dc.date.accessioned2024-11-20T16:02:28Z
dc.date.available2024-11-20T16:02:28Z
dc.date.issued2024-10-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4839
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura. Métodos: El método de investigación fue el hipotético-deductivo. El diseño fue experimental de tipo básico, de corte transversal y alcance explicativo. Se utilizó la metodología de superficie respuesta Box-Behnken con 16 corridas base. La muestra estuvo conformada por 1,700 g de cáscaras rizomas de jengibre seco en polvo. El análisis de datos se realizó con Minitab ® 19.1 (64-bit), mediante un análisis de varianza (ANVA) y una prueba de correlación de Pearson. Resultados: El porcentaje de carbohidratos, humedad, proteínas, grasas y cenizas en la muestra en polvo fue de 64.08%, 11.25%, 10.69%, 7.62% y 6.36%, respectivamente. La concentración de compuestos fenólicos totales (CFT) del extracto acuoso se encontró en el rango de 10.42 - 14.1 mg EAG/g muestra y, la actividad antioxidante (método DPPH), en el rango de 72.9 – 111.9 μmol ET/g muestra. Se determinó la existencia de correlación entre los valores de CFT con la actividad antioxidante (ρ Pearson =.579, p < .05). La temperatura fue un factor significativo (p < 0.05) en la actividad antioxidante del extracto acuoso. El factor tiempo y el factor tamaño de partícula no fueron significativos. El modelo explicó el 81.07% de la variabilidad total de la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre. Conclusión: La temperatura es el factor que mayor influencia tuvo sobre la concentración de CFT y AA.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectActividad antioxidantees_PE
dc.subjectCompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectExtracto acuosoes_PE
dc.subjectJengibrees_PE
dc.titleEfecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperaturaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorSánchez Vaca, Daniel Ángeles_PE
renati.jurorCastillo Martínez, Williams Estewardes_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.author.dni47724051
renati.advisor.dni19096335


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