Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
Fecha
2024-10-03Autor
Bacilio Diestra, David Anthony
García Medina, Ruddy Delbher
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los últimos años la tendencia por los consumidores a consumir alimentos saludables y
enriquecidos ha ido aumentando, por lo que buscan productos que ofrezcan un alto valor
nutricional o que les proporcionen los nutrientes esenciales para su rutina diaria. Esta
presente investigación tiene como objetivo determinar la formulación óptima de una pasta
alimenticia enriquecida con harinas de pota y soja, con características fisicoquímicas y
organolépticas aceptables. Para esto se utilizó un Diseño Central Compuesto Rotacional
DCCR 2
2
, considerando a la harina de pota y la harina de soja como variables
independientes, obteniendo así 11 formulaciones.
Las 11 formulaciones fueron sometidas a una evaluación sensorial realizada por 30
panelistas semientrenados, empleando una escala hedónica de 9 puntos, obteniendo así
como formulaciones óptimas los puntos centrales del DCCR 22
: F9, F10 y F11 (4.5%
harina de pota, 10.5% harina de soja y 80% harina de trigo) las cuales obtuvieron valores
entre 7 y 8 dentro la escala hedónica (7= Me gusta moderadamente y 8= Me gusta mucho).
En cuanto al cómputo químico de las pastas enriquecidas con harinas de pota y soja,
obtuvieron un porcentaje mayor al 100%, en cuanto al aminoácido lisina, éste sobrepasa
el 70% recomendado por la FAO/OMS.
La composición química proximal de la pasta óptima que se obtuvo fue: Humedad (8.305
± 0.68%), Proteína (22.33 ± 0.32%), fibra (1.16 ± 0.04%), ceniza (0.855 ± 0.05%), grasa
(2.92 ± 0.14%) y carbohidratos (64.43 ± 1.24%). Así mismo se demostró que la pasta
óptima cuenta con características tecnológicas aceptables como tiempo de cocción (12
minutos), textura (0.33mJ), luminosidad (59.89), cromaticidad (18.32), ángulo de
tonalidad (77.47) y tiene un tiempo de vida útil de 39 días.
Colecciones
- Tesis [301]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons