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dc.contributor.advisorDomínguez Castañeda, Jorge Marinoes_PE
dc.contributor.authorZuñiga Vallejos, Mónica Tatianaes_PE
dc.date.accessioned2024-09-04T13:25:46Z
dc.date.available2024-09-04T13:25:46Z
dc.date.issued2024-06-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4758
dc.description.abstractLa sustitución del poliestireno por residuos orgánicos y recursos naturales ricos en polisacáridos y proteínas, como la cascarilla de arroz y cushuro (Nostoc sphaericum) direccionan al desarrollo de envases. El objetivo del estudio fue establecer las concentraciones óptimas de cascarilla de arroz y cushuro que permitan mejorar las propiedades físicas, mecánicas y estructurales de las bandejas biodegradables, a partir de once formulaciones, y dar uso con aplicación de aceite de eucalipto para conservar fresa. El termoprensado se realizó con temperaturas de 149°C y 159 °C de la base y parte superior del molde por 3 minutos. La formulación óptima fue la bandeja con 18.6 g (15.5%) de cascarilla de arroz y 5.38 g (4.5%) de cushuro. El espesor, densidad y capacidad de absorción de agua de las bandejas fueron 2.784 ±0.00 mm, 0.315 ±0.003 g/cm3 y 86.01 ±11.3 %, respectivamente, dureza 2.267±3.737 N y fracturabilidad 2.692±0.102 mm. Los análisis de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Difracción de rayos X (DRX) y el FTIR, mostraron distribución homogénea de los materiales, con zonas cristalinas y amorfas, así como una superficie compacta y porosa de las bandejas. Las bandejas biodegradables y el aceite de eucalipto aplicado prolongaron en 3 días la vida útil de las fresas almacenadas a 8°C y HR = 85%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectCascarilla arrozes_PE
dc.subjectAlmidón de maízes_PE
dc.subjectCushuroes_PE
dc.subjectBandejas biodegradableses_PE
dc.titleBandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucaliptoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ingeniería en Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ingeniería de Alimentoses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0488-5726es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline721048es_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.jurorReyes Avalos, Walter Eduardoes_PE
renati.jurorManayay Sánchez, Damiánes_PE
renati.author.dni41573030
renati.advisor.dni32975182


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