Abstract
La sustitución del poliestireno por residuos orgánicos y recursos naturales
ricos en polisacáridos y proteínas, como la cascarilla de arroz y cushuro
(Nostoc sphaericum) direccionan al desarrollo de envases. El objetivo del
estudio fue establecer las concentraciones óptimas de cascarilla de arroz y
cushuro que permitan mejorar las propiedades físicas, mecánicas y
estructurales de las bandejas biodegradables, a partir de once formulaciones,
y dar uso con aplicación de aceite de eucalipto para conservar fresa. El
termoprensado se realizó con temperaturas de 149°C y 159 °C de la base y
parte superior del molde por 3 minutos. La formulación óptima fue la bandeja
con 18.6 g (15.5%) de cascarilla de arroz y 5.38 g (4.5%) de cushuro. El
espesor, densidad y capacidad de absorción de agua de las bandejas fueron
2.784 ±0.00 mm, 0.315 ±0.003 g/cm3 y 86.01 ±11.3 %, respectivamente,
dureza 2.267±3.737 N y fracturabilidad 2.692±0.102 mm. Los análisis de
Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Difracción de rayos X (DRX) y el
FTIR, mostraron distribución homogénea de los materiales, con zonas
cristalinas y amorfas, así como una superficie compacta y porosa de las
bandejas. Las bandejas biodegradables y el aceite de eucalipto aplicado
prolongaron en 3 días la vida útil de las fresas almacenadas a 8°C y HR =
85%.