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dc.contributor.advisorCórdova Chang, Any Berenicees_PE
dc.contributor.advisorVillanueva López, Eudeses_PE
dc.contributor.authorCabrera Menacho, Alexander Danieles_PE
dc.contributor.authorUlloa Jara, María Celestees_PE
dc.date.accessioned2024-08-20T16:35:10Z
dc.date.available2024-08-20T16:35:10Z
dc.date.issued2024-08-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4732
dc.description.abstractSe realizó un estudio sobre la calidad y estabilidad oxidativa del aceite de Tenebrio molitor alimentado con residuos de cultivos como Oryza sativa, Passiflora edulis y Mangifera indica de la región de Ancash, durante un periodo de 2 meses. Se evaluó la composición química de las materias primas después de ser alimentadas con los residuos agroindustriales procesados y secados. Se observó un rendimiento superior en la extracción del aceite de cáscaras de maracuyá, aunque no se encontraron diferencias significativas entre los tipos de alimentos (p>0.05). Se analizó la calidad fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite obtenido por prensado en frío de Tenebrio molitor alimentado con los alimentos mencionados. Los resultados mostraron que el aceite de Tenebrio molitor alimentado con residuos de Passiflora edulis presentó la mayor estabilidad ante la oxidación, mientras que el aceite derivado de la alimentación con cáscaras de Oryza sativa mostró menor estabilidad; no obstante, las diferencias no fueron estadísticamente significativas (p>0.05). En cuanto a la composición de ácidos grasos, se destacó que el aceite de Tenebrio molitor alimentado con cáscaras de maracuyá contenía un 44% de ácido oleico, cifra similar a la obtenida con cáscaras de arroz y semillas de mango. Respecto al ácido linoleico, se encontraron porcentajes de 27% (cáscaras de maracuyá), 30% (cáscaras de arroz) y 31% (semillas de mango), mientras que para el ácido palmítico, los porcentajes fueron del 14%, 16% y 15% respectivamente, en los aceites alimentados con cáscaras de maracuyá, cáscaras de arroz y semillas de mango. Todos los datos fueron analizados utilizando el software estadístico Minitab.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectTenebrio molitores_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectResiduos agroindustrialeses_PE
dc.subjectEstabilidad oxidativaes_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.titleCalidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indicaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2179-0641es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9737-5156es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.jurorSánchez Vaca, Daniel Ángeles_PE
renati.jurorCórdova Chang, Any Berenicees_PE
renati.author.dni70241791
renati.author.dni70490439
renati.advisor.dni75142054
renati.advisor.dni46452702


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